"Южный поток" обеспечит Сербии 1,5 млрд евро инвестиций и 4 млрд евро выручки от транзита [Версия 1]

Добавлены высказывания представителя "Газпрома" (четвертый-пятый абзацы), бэкграунд.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Строительство участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии позволит привлечь до 1,5 миллиарда евро прямых инвестиций и обеспечить 4 миллиарда евро выручки от транспортировки газа в течение 25 лет эксплуатации, говорится в сообщении "Газпрома".

В среду в Белграде в рамках официального визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Сербию глава "Газпрома" Алексей Миллер принял участие в переговорах с руководством страны. Кроме того, в Белграде главный исполнительный директор проекта "Южный поток" Марсел Крамер и начальник департамента по управлению проектами "Газпрома" Леонид Чугунов провели презентацию "Южный поток - вклад в конкурентоспособность Европы в сфере энергетики", на которую были приглашены представители деловых и политических кругов Сербии.

"Согласно нашим оценкам, строительство участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии позволит создать около 2,5 тысячи новых рабочих мест в республике, привлечь до 1,5 миллиарда евро прямых инвестиций и обеспечить выручку от транспортировки газа более 4 миллиардов евро в течение 25 лет его эксплуатации", - сообщил Крамер.

В свою очередь, Чугунов отметил, что строительство газопровода "Южный поток" на территории Сербии, помимо решения общеевропейской задачи по обеспечению дополнительных объемов газа, даст мощный импульс к развитию газотранспортной системы страны и станет гарантией ее энергетической безопасности.

"Объем поставок газа для внутреннего потребления по "Южному потоку" составит около 4 миллиарда кубометров газа в год", - отметил он.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 миллиардов кубометров в год. Стоимость строительства газопровода ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

В качестве срока запуска газопровода назывался 2015 год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.