Москва, 22 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Во вторник евро остаётся в числе наиболее востребованных валют на ожиданиях апрельского повышения ставки ЕЦБ, а также в преддверии намеченного на пятницу саммита ЕС, на котором, как ожидается, будут представлены детали программы о структурных реформах в Еврозоне.
Представители стран ЕС и министры финансов Еврозоны в понедельник согласовали детали создания постоянного механизма финансовой поддержки европейской экономики. По сообщению Reuters со ссылкой на информированный источник, Европейский механизм стабильности (ESM), который с 2013 года заменит ныне действующий Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), будет финансироваться как за счёт выплаченного капитала, так и за счёт резервного капитала. Действующая кредитоспособность ESM будет составлять 500 млрд евро, при этом 80 млрд будет приходиться на выплаченный капитал, а 620 млрд евро – на резервный капитал, но без каких-либо гарантий.
По сообщению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, доля его страны в капитале ESM составит 27%.
Как сообщает Reuters, ESM будет предоставлять кредиты со ставкой, рассчитанной, исходя из текущей ставки Libor плюс 2% для трёхлетних кредитов; процентная ставка увеличится ещё на 1%, если сроки кредитования превысят три года. Для сравнения: в рамках текущего фонда EFSF кредиты на три года предоставляются со ставкой 3% годовых, а кредиты на срок, превышающий три года - со ставкой 4% плюс разовая комиссия в 0.5%.
Известный финансист Джордж Сорос заявил в статье, опубликованной в Financial Times, что Еврозона в данный момент переживает сразу три кризиса: банковский, валютный и кризис рынка суверенных облигаций.
«Создание Еврозоны предполагало, что теперь все страны-участницы смогут выравнять свои экономические показатели. Но на самом деле всё произошло наоборот», – полагает Сорос, отметив, что страны Еврозоны распределены на «два яруса», на первом из которых оказались страны со стабильным балансом, на втором – страны с негативным торговым балансом и слабыми финансовыми возможностями. По словам Сороса, для преодоления кризисов в регионе необходимо стабилизировать рынок суверенных облигаций, рекапитализировать банковскую систему и создать условия для выпуска общеевропейских облигаций.
Одной из основных проблем регион остаётся высокая стоимость обслуживания долгов периферийных стран. В Португалии, чей кредитный рейтинг был недавно снижен на сразу на две ступени агентством Moody`s, в среду состоится голосование в парламенте по программе жёстких мер для сокращения дефицита бюджета. По мнению экспертов, если программа не будет принята, Португалии придётся обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ.
Испания сегодня провела аукционы по размещению 3-месячных и 6-месячных долговых обязательств на общую сумму 2.0 млрд евро. Спрос на бумаги превысил предложение более чем в четыре раза. По итогам аукциона доходность 3-месячных нот составила 0.9% против 1.1% по итогам февральского аукциона, а доходность 6-месячных нот опустилась до 1.3% против 1.6% в ходе прошлого аукциона.
Снижение стоимости заимствования, наблюдаемое на последних аукционах по размещению испанских бондов, свидетельствует об ослаблении рыночных опасений по поводу состояния государственных финансов Испании. Накануне министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что испанские бонды возвращены в список бумаг, допущенных к покупке на средства Фонда национального благосостояния РФ.
Во вторник евро вырос до максимального за четыре с половиной месяца уровня в паре с долларом США, достигнув отметки 1.4248. Накануне глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в ходе слушаний в Европарламенте вновь заявил, что ему нечего добавить к своим словам, сказанным после предыдущего заседания Центробанка о том, что процентная ставка может быть повышена в апреле. Он подтвердил, что инфляция в Еврозоне продолжает повышаться, и это является отражением высоких цен на сырьевые товары.
«Нам необходимо гарантировать, что эффектов второго раунда в текущий момент не будет, объективно говоря, это трудный период», - заявил Трише.
В свою очередь, член управляющего совета ЕЦБ Гертруда Тампель-Гугерел повторила слова Трише о необходимости сохранять «твёрдую бдительность», а Юрген Старк, возглавляющий группу экономистов Европейского Центробанка, заявил о главной задаче ЕЦБ, которая заключается в «предотвращении материализации эффектов второго раунда».
Вместе с тем, Старк отметил, что «неопределённость усиливается, в частности, из-за событий в Японии и геополитической ситуации в других регионах». По его словам, страны G-7 готовы возобновить интервенции японской иены, начатые на прошлой неделе, если «Япония решит, что это необходимо».
Пара JPY/USD во вторник продолжила двигаться в соответствии с направлением риск-потоков, консолидируясь в диапазоне 80.80 – 81.30. Несмотря на высокую вероятность повторной интервенции, инвесторы продолжают приобретать японскую валюту, понимая, что конечной целью интервенций может являться не ослабление иены, а лишь стабилизация её курса. С одной стороны, сильная иена несёт угрозу японскому экспортному сектору, который остаётся одним из главных драйверов роста экономики, но с другой, укрепление иены поможет снизить стоимость восстановительных работ после землетрясения и цунами, поскольку многие услуги и товары для этих работ будут импортированы.
Британский фунт сегодня вырос к отметке 1.6400 в паре с долларом США, подорожав почти на 100 пунктов, несмотря на данные о расширении дефицита госбюджета Великобритании. Чистые заимствования государственного сектора Великобритании в феврале выросли до максимального для этого месяца значения 11.8 млрд фунтов в сравнении с 9.5 млрд в феврале 2010 года. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 6.5 млрд фунтов.
По предварительной оценке, в 2010/2011 финансовом году объём заимствований госсектора Великобритании может составить 149 млрд фунтов. По состоянию на конец февраля дефицит госбюджета Великобритании составил 875.8 млрд фунтов, что соответствует 58% ВВП, в сравнении с 729.9 млрд фунтов или 50.8% к ВВП годом ранее.
Тем не менее, инвесторы проигнорировали данные об ухудшении состояния госфинансов Великобритании, сконцентрировавшись на растущей инфляции. В феврале индекс потребительских цен вырос на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем (прогноз: +0.6%) и на 4.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (прогноз: +4.2%). Февральские темпы роста инфляции оказались максимальными за период с октября 2008 года, более чем вдвое превысив целевую отметку Банка Англии в 2%.
Следует отметить, что базовый индекс потребительских цен core CPI в феврале вырос на 3.4% (прогноз: +3%), указывая, что усиливающаяся инфляция связана не только с ростом цен на сырьевые товары. Компоненты отчёта свидетельствуют о повышении цен на строительные товары и одежду, а индекс розничных цен в феврале вырос на 5.5% в годовом исчислении, максимальными темпами с 1991 года.
Спекуляции о необходимости повышения процентной ставки в Великобритании в связи с усиливающейся инфляцией спровоцировали уверенный рост британского фунта. Единственной проблемой остаётся то, что Комитет по монетарной политике Банка Англии пока не готов менять денежно-кредитную стратегию, полагая, что высокие ставки могут стать тормозом для восстановления экономики, а рост инфляции – это временное явление.
Завтрашние протоколы мартовского заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии, возможно, лучше раскроют текущий настрой регуляторов. Напомним, протоколы февральского заседания указали на разделение мнений по денежно-кредитной стратегии. Спенсер Дейл стал третьим членом Комитета, проголосовавшим за повышение процентной ставки, присоединившись к Мартину Уилу и известному «ястребу» Эндрю Сентансу, призывающим ограничить риски инфляции.
При этом Дейл и Уил предложили повысить ставку на 25 б.п. с текущего уровня 0.5%, тогда как Сентанс выступил за более агрессивные действия, настаивая на повышении ставки на 50 б.п. В дополнение, некоторые члены Комитета, проголосовавшие за сохранение ставки неизменной, отметили, что «аргументы в пользу повышения ставки укрепились». Резким контрастом стала позиция Адама Позена, предложившего увеличить объём программы покупок активов на 50 млрд фунтов. По итогам двух последних заседаний Комитета было принято решение о сохранении ставки на рекордно низкой отметке в 0.5%, а программы покупки активов – на уровне 200 млрд фунтов.
Комментарии отключены.