Медведев - РФ готова корректировать цену на газ для Турции, уступки должны быть взаимными [Версия 1]

Добавлены высказывания Медведева и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Россия готова пойти на корректировку стоимости поставляемого Турции газа, однако уступки должны быть взаимными, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев.

"Эти цены в большей степени базируются на принципах take or pay ("бери или плати"), как ключевом принципе сотрудничества. И мы, конечно, планируем придерживаться существующего подхода. Но, с другой стороны, мы неоднократно говорили нашим турецким друзьям, что в ряде случае мы готовы рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным", - сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистам по итогам переговоров с премьер-министром Турции.

По его словам, если страны будут слышать друг друга и находить оптимальные способы решения экономических проблем и разумным образом расходовать свой политический ресурс, то тогда и сложности на рынке будут менее очевидными.

"Поэтому это тот вопрос (определение цены на газ), который должен решаться, исходя из существующих контрактов, доброй воли и доверия сторон", - подчеркнул российский лидер.

На 2010 год контрактами "Газпрома" были запланированы поставки в Турцию 30 миллиардов кубометров российского газа - 14 миллиардов по западному коридору и 16 миллиардов по "Голубому потоку". При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции были определены минимальные объемы закупки турецкой стороной "голубого топлива", а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны "Газпрома". В 2009 году Турция могла не выбрать около 2 миллиардов кубометров газа.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 18 февраля заявлял, что обсуждается возможность снижения цен на газ для Турции.

В прошлом году после подписания межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией турецкие СМИ писали, что на его основании Турция может добиться более выгодных условий поставок российского газа. По данным газеты Sabah, в соответствии с документом турецкая государственная трубопроводная монополия Botas собиралась начать с "Газпромом" переговоры о снижении цены газа. Кроме того, говорилось о возможном пересмотре пункта контракта, основанного на принципе take or pay ("бери или плати"), согласно которому турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что газовый холдинг планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции с условием запрета реэкспорта. Миллер отмечал, что Турция ставит вопрос об увеличении объемов закупок. С этим связано обсуждение реализации проекта газопровода "Голубой поток-2", который также позволит Турции стать транзитной страной для поставок газа в Израиль. Собственных запасов углеводородов Турция не имеет.

Группа "Газпром", кроме того, рассчитывает получить прямой выход примерно на 20% конечных потребителей турецкого рынка газа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.03.2011
17:20
"НРА" присвоило рейтинг надежности НПФ "СтальФонд" на уровне "АА"
16.03.2011
17:19
ЦБ РФ купил на внутреннем рынке с начала марта примерно $2,5 млрд [Версия 1]
16.03.2011
17:18
Forex: Доллар США демонстрирует разнонаправленную динамику в парах с ведущими мировыми валютами после вчерашнего, возможно, «переходного» заявления ФРС
16.03.2011
17:15
РФ не понимает, почему Турция на дала разрешения на прокладку "Южного потока" - Сечин [Версия 1]
16.03.2011
17:13
Медведев - РФ готова корректировать цену на газ для Турции, уступки должны быть взаимными [Версия 1]
16.03.2011
17:06
Совет директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится 25 марта - Улюкаев [Версия 1]
16.03.2011
17:00
РФ не понимает, почему Турция на дала разрешения на прокладку "Южного потока" - Сечин
16.03.2011
17:00
Правительство Новосибирской области в 2011 году снизит объем финансирования дорожных работ на 16.4% до 7.269 млрд руб
16.03.2011
16:56
Воронежская область снизила налоги для малого бизнеса после рекомендаций Путина
Комментарии отключены.