Энергодефицит в Японии может изменить мировой рынок СПГ - Shell

ЛОНДОН, 15 мар - РИА Новости, Александр Смотров. Возникший в Японии после землетрясения дефицит энергоресурсов может серьезно повлиять на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ), считают руководители британо-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell.

"Мы рады подтвердить, что накануне вечером мы договорились о доставке партии СПГ в порт Токио, и мы не будем стремиться извлечь ценовую выгоду из сложившейся ситуации", - сказал главный финансовый директор Shell Саймон Хенри на встрече с инвесторами и журналистами в Лондоне.

Разрушительное землетрясение в Японии магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, вызвало цунами и повлекло многочисленные человеческие жертвы. Возникли серьезные проблемы на АЭС притом, что в энергобалансе страны на ядерную энергетику приходится доля в 30%.

По мнению финдиректора Shell, восстановление атомной энергетики Японии может занять достаточно продолжительное время, и СПГ может стать замещающим источником энергоресурсов.

"В средне- и долгосрочной перспективе данная ситуация будет способствовать развитию рынка СПГ и усилению конкуренции на нем, что может также повлиять и на поставки в Европу", - указал Хенри.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 миллиардов кубометров в год, его доля в энергопотреблении Японии - порядка 15%. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

Как сообщил в свою очередь главный исполнительный директор Shell Питер Возер, в настоящее время компания рассматривает возможности дополнительных поставок СПГ в Японию и перенаправления к японским берегам танкеров, изначально посланных в другие места.

"В ближайшие недели будем рассматривать возможности организации более твердых поставок на регулярной основе, если возникнет такая необходимость", - добавил Возер.

Российский "Газпром" также уже договорился о дополнительных поставках в Японию, пострадавшую от стихийного бедствия, в апреле и мае по 100 тысяч тонн сжиженного газа. В свою очередь курирующий ТЭК вице-премьер РФ Игорь Сечин предложил своему японскому коллеге начать переговоры по системной работе в области наращивания поставок углеводородов.

Касаясь операций самой Shell в Японии, Возер рассказал, что все 1,1 тысячи сотрудников компании в Японии живы и здоровы, в настоящее время проводится сбор информации и оценка ущерба для перерабатывающих и распределительных мощностей. "На Сахалине и в других районах тихоокеанского региона нашей работе никаких помех не было", - добавил глава Shell.

Он не стал комментировать возможность переориентирования энергетики с ядерной на нефтегазовую в свете событий в Японии. "Слишком рано спекулировать на данной стадии о том, как правительства разных стран будут строить свою энергетическую политику", - отметил Возер.

При этом глава Shell рассказал, что его компания будет развивать различные направления газового бизнеса, и к 2012 году объемы производимого компанией газа должны превысить объемы нефти в сопоставимых единицах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.03.2011
15:26
Объем торгов нефтепродуктами на бирже Петербурга во вторник вырос в 2,5 раза
15.03.2011
15:20
Власти Японии сообщили, что число погибших и пропавших без вести в районах стихийного бедствия превысило 7 тысяч человек и продолжает расти
15.03.2011
15:01
Предварительные результаты расследования аварии Ан-148 станут известны 26-27 марта [Версия 1]
15.03.2011
15:00
"Тулэнерго" в 2011 году планирует увеличить финансирование ремонтных работ на 28% до 205 млн руб
15.03.2011
14:53
Энергодефицит в Японии может изменить мировой рынок СПГ - Shell
15.03.2011
14:47
Минпромторг надеется, что госпрограмма развития авиапрома РФ будет принята в I полугодии
15.03.2011
14:45
Сергей Игнатьев сохраняет свой прогноз по инфляции в России на 2011 год на уровне 7%
15.03.2011
14:35
S&P повысило рейтинг "БНП Париба" до "BBB" с "BBB-", прогноз - "стабильный" [Версия 1]
15.03.2011
14:30
Минфин РФ 16 марта проведет размещение ОФЗ-ПД выпуска 25077 в объеме 30 млрд руб., ожидаемый уровень доходности от 7.5% до 7.6%
Комментарии отключены.