Курс иены к доллару вновь растет после падения на новости о землетрясении в Японии [Версия 1]

Уточняется формулировка лида и заголовка, обновлены данные во втором абзаце, приводится контекст (третий абзац).

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Курс иены корректируется вверх после резкого падения по отношению к доллару на информации о разрушительном землетрясении в Японии - инвесторы вновь интересуются японской валютой как надежным активом, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.54 мск пятницы курс доллара снизился к евро до 1,3852 доллара за евро против 1,3789 доллара за евро в предыдущую торговую сессию. Американская валюта к вечеру пятницы пробила психологически важный уровень в 82 иены за доллар, опустившись до 81,89 иены за доллар против 82,93 иены за доллар в четверг. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США - снизился на 0,18% до 77,09 пункта.

Ранее в пятницу, после появления информации о разрушительном землетрясении в Японии, иена резко подешевела по отношению к доллару и торговалась на уровне 83,29 иены за доллар.

"Рынки сфокусированы на геологических и геополитических новостях. В связи с трагическими событиями в Японии, инвесторы пытаются прояснить потенциальные экономические последствия стихийного бедствия", - сказал в интервью агентству Bloomberg стратег Bank of America Merrill Lynch Пареш Упадхайя (Paresh Upadhyaya).

Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1. Жертвами стихийного бедствия, по предварительным данным, стали около 300 человек, порядка 350 числятся пропавшими без вести.

Между тем, поддержку курсу доллара оказали данные Минторга США по розничным продажам в стране в феврале 2011 года. Показатель увеличился на 1% по сравнению с январем - до 387,1 миллиарда долларов. Таким образом, данные оказались выше прогнозов. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали роста показателя на 0,9%.

В пятницу эксперты ожидают сообщений по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index - MCSI) в марте. Аналитики прогнозируют значение показателя на отметке в 76,3% против 77,5%, зафиксированного в феврале.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.