Москва, 10 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки операций, осуществленных Минфином РФ в 2009-2010 гг. с государственными ценными бумагами РФ, номинированными в иностранной валюте. Об этом сообщил департамент информации Счетной палаты.
В ходе контрольного мероприятия установлено, что при урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР к обмену был допущен ряд требований на общую сумму 4.37 млн долл (в эквиваленте из расчета по курсам Банка России на 22 декабря 2009 г.), не соответствовавших положениям нормативных актов правительства РФ, предусматривавших урегулирование коммерческой задолженности б.СССР перед иностранными коммерческими кредиторами. Так, были предъявлены и допущены к обмену требования по контрактам, заключенным рядом внешнеэкономических объединений, по которым на момент их предъявления задолженность внешнеэкономических объединений перед иностранными коммерческими кредиторами была урегулирована за счет собственных средств объединений либо отсутствовала.
По расчету Счетной палаты РФ, и в соответствии с условиями выпуска облигаций внешних облигационных займов РФ с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 гг., общая сумма всех осуществленных и предстоящих выплат по обслуживанию и погашению облигаций, переведенных в результате обмена указанных требований, и увеличившая затраты по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга РФ, составит 9.1 млн долл.
За 2009-2010 гг объем государственного внешнего долга РФ сократился на 624.3 млн долл. При этом его доля в общем объеме государственного долга РФ снизилась с 44.3% до 29.2%.
На коллегии отмечалось, что доля государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в структуре государственного внешнего долга РФ в течение 2009-2010 гг. преобладала и за указанный период увеличилась с 72.8% до 80.7%. Объем государственного внешнего долга РФ в ценных бумагах, номинированных в иностранной валюте, увеличился на 9.2% и на 1 января 2011 г. составил 32.2 млрд долл.
Коллегия решила направить представления в Минфин РФ и «Внешэкономбанк», а также информационное письмо в Минэкономразвития РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.
Комментарии отключены.