Поправки об ответственности за нарушение валютного законодательства внесены в Думу

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, уточняющие нормы об ответственности за нарушение валютного законодательства.

Проект закона разработан Минфином России. Информация о документе размещена в среду на официальном сайте нижней палаты.

Как отмечается в материалах к законопроекту, действующее законодательство, согласно анализу судебной практики, из-за разночтений ряда норм не позволяет привлечь к административной ответственности при нарушении требований валютного законодательства.

В этой связи законопроектом предусматривается административная ответственность за осуществление незаконных валютных операций, то есть запрещенных валютным законодательством РФ либо осуществленных с нарушением валютного законодательства. Среди них - купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, осуществление валютных операций, расчеты по которым проведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством.

Требования законопроекта распространяются и на вывоз из страны наличной иностранной валюты и (или) валюты России в части, превышающей разрешенную к вывозу сумму, осуществление валютных операций, расчеты по которым проведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории страны, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ.

В то же время, документ предлагает исключить ответственность за нарушение порядка использования специального счета и (или) резервирования, а также упоминание суммы денежных средств или стоимости внутренних и внешних ценных бумаг, списанных и (или) зачисленных с невыполнением установленного требования о резервировании, предусматривающее установление административного штрафа.

Предусматривается, что закон в случае его принятия вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.