"Транснефть" и Gunvor построят в НМТП терминал по перевалке мазута мощностью до 4 млн т

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Крупнейшая в мире трубопроводная компания "Транснефть" совместно с нефтетрейдером Gunvor планируют построить в Новороссийском морском торговом порту (НМТП) мазутный терминал с ежегодной мощностью перевалки до 4 миллионов тонн, сообщил в интервью корпоративному изданию "Транснефти" первый вице-президент компании Михаил Арустамов.

"Говоря об открывающихся перед (Новороссийским морским торговым портом - ред.) портом перспективах, упомяну строительство мазутного терминала, которое будет вестись "Транснефтью" совместно с компанией Gunvor. На нем планируется переваливать до 4 миллионов тонн мазута в год. И мы сможем очень четко координировать поставки как на дизельный, так и на мазутный терминал", - приводятся в издании слова Арустамова.

Топ-менеджер компании отметил, что увеличение мощности по перевалке мазута потребовало реконструкции одной из трех эстакад на терминале "Шесхарисе". Затем, отметил он, будут реконструированы и две другие эстакады.

"Мы создадим мощный мазутовый хаб: 13 миллионов тонн будет переваливаться на "Шесхарисе", и 4 миллиона тонн - на новом мазутном терминале. А поскольку основной продукт всех российских НПЗ (до 50%) - это мазут, то дефицит экспортных отгрузочных мощностей будет резко сокращен. Транзит, осуществляемый колесным транспортом через территории Украины, Белоруссии и Прибалтики, мы завернем на себя", - рассказал первый вице-президент "Транснефти".

Группа НМТП 15 сентября 2010 года заявила о намерении приобрести ООО "Приморский морской торговый порт" (ПТП), условием сделки была продажа контролирующими бенефициарными владельцами НМТП контрольного пакета акций порта бенефициарным владельцам ПТП - "Транснефти" и инвестгруппе "Сумма Капитал".

Арустамов в интервью корпоративному изданию отметил, что покупка НМТП является очень удачной сделкой.

"На наш взгляд, мы очень удачно купили этот актив. Даже дешевле, чем он реально стоит. Если бы порт не был стратегическим объектом и его можно было свободно перепродать, то уже сейчас мы могли бы сделать это с маржой 30-40%. Однако, разумеется, мы не для того его покупали, чтобы перепродавать", - пояснил он.

"Транснефть" - крупнейшая в мире трубопроводная компания - владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.