МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Структурных изменений в российской экономике в 2010 году не произошло, сохраняется ее сырьевая зависимость, необходимым условием для перемен является модернизация, считают эксперты "РИА-Аналитика".
По предварительным данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в 2010 году сложился положительным и составил 6,133 триллиона рублей, что на 19,5% превышает результат 2009 года. При этом прибыль выросла на 11,1%, а убыток снизился на 27,8%.
Характерной особенностью 2010 года стал рост доли прибыльных организаций с 69,9% до 72,2%, что явилось следствием постепенного улучшения макроэкономической ситуации. Это несколько меньше, чем в докризисном 2007 году (76,6%), но в целом, по мнению экспертов "РИА-Аналитика", можно говорить о состоявшемся восстановлении денежных потоков предприятий.
"С первого взгляда, могло бы показаться странным, что основная доля прибыли приходится на обрабатывающий сектор промышленности - 27% от суммарного результата, что даже больше чем в добывающем секторе. Ведь уже устоялся стереотип, что основной вклад в экономику страны вносит сырьевой сектор, а поэтому первенство обрабатывающего сектора по размеру прибыли, да еще в период посткризисного восстановления можно было бы рассматривать как признак выхода экономики страны на новый качественный уровень развития", - отмечают эксперты.
Однако, считают они, при более детальном рассмотрении структуры прибыли в обрабатывающем секторе можно заметить, что одна ее треть формируется нефтепереработкой, а еще одна треть - металлургией. Эти отрасли также входят в обрабатывающий сектор, но, скорее, относятся к разряду второго передела, который находится ближе к сырью, чем к конечному продукту. В то же время, машиностроение, которое можно считать "витриной" обрабатывающего сектора в его классическом понимании, обеспечило всего 5% от общего объема прибыли обрабатывающего сектора промышленности и чуть более 1% от прибыли всей экономики.
Таким образом, по мнению экспертов "РИА-Аналитика", заметных структурных изменений в российской экономике в 2010 году не произошло, ее сырьевая ориентированность сохраняется, и в ближайшее время ожидать существенных изменений без успехов в области модернизации вряд ли возможно.
Член совета директоров "ВТБ Капитал" Сергей Дубинин полагает, что менять структуру российской экономики все же придется, чтобы поддерживать высокие темпы роста. Такого же мнения придерживается и директор института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. По ее словам, "без институциональных реформ, радикальных, у нас роста не будет".
Вместе с тем директор департамента стратегического анализа Игорь Николаев считает, что если бы структура промышленности в РФ была бы другой, с большей долей обрабатывающих производств, падение экономики в кризис было бы гораздо больше. "Если бы не сырьевая экономика, падение могло бы достичь 20% и больше", - отметил он.
В кризисный 2009 год российская экономика упала на 7,8%, а в 2010 году рост ВВП составил 4%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.