МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Glass Lewis, независимый консультант институциональных инвесторов, рекомендовал акционерам Vimpelcom Ltd. на внеочередном собрании 17 марта одобрить сделку по слиянию с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса, говорится в сообщении Vimpelcom.
В нем уточняется, что Glass Lewis опубликовал свои рекомендации 24 февраля. "Мы считаем, что компания должна иметь гибкость в использовании акций, чтобы обеспечить фондирование для своих операций и повышения акционерной стоимости", - цитирует Vimpelcom отчет Glass Lewis.
Glass Lewis - один из ведущих независимых консультантов для портфельных инвесторов по вопросам голосования на собраниях акционеров. В управлении инвесторов, которых консультирует компания, находятся активы на сумму более 17 триллионов долларов. Glass Lewis сотрудничает более чем с 18 компаниями в 80 странах мира.
Vimpelcom Ltd. в начале октября 2010 года подписал соглашение о слиянии с Wind Telecom (бывший Weather Investments) Савириса, в результате которого будет образован пятый по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире. Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. 16 января одобрил сделку, по которой компания приобретет Wind Telecom, владеющий 100% акций Wind Telecomunicazioni (работает в Италии и Греции) и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH, предоставляет услуги связи в Африке, Азии и Канаде), а также канадским Globalive Wireless.
Vimpelcom оплатит сделку денежными средствами в размере 1,495 миллиарда долларов, а также выпустит в пользу владельцев Wind Telecom обыкновенные и привилегированные акции. Общий объем выпускаемых акций будет соответствовать приблизительно 20% экономического интереса (акции, по которым выплачиваются дивиденды) и 30,6% голосующих акций обновленного Vimpelcom. Владельцы привилегированных акций Vimpelcom имеют право голоса, но не могут претендовать на получение дивидендов, в дальнейшем они смогут конвертировать "префы" в обыкновенные акции по рыночной стоимости.
В пользу действующих акционеров акции выпускаться не будут. В результате доля Telenor в Vimpelcom сократится до 25% голосующих акций с 36,03%, Altimo - до 31% с 44,65%, миноритариев - до 13,4% с 19,32%. Доля экономического интереса у Telenor снизится до 31,7% с 39,58%, Altimo - до 31,4% с 39,19%, миноритариев - до 16,9% с 21,23%.
В соответствии с акционерным соглашением Vimpelcom, сделка должна получить одобрение простого большинства голосов, при обязательном условии участия в голосовании не менее 25% от общего количества миноритариев.
Вместе с тем против этой сделки выступает один из основных акционеров Vimpelcom - норвежская компания Telenor, представители которой заявляли, что сделка не служит интересам акционеров, а также может привести к снижению стоимости Vimpelcom. Они также подвергли сомнению заявления руководства Vimpelcom о привлекательности сделки с точки зрения доступа к важным рынкам.
Кроме того, Telenor не устроило размывание его доли в компании. Сам Telenor, а также второй крупнейший акционер Vimpelcom - Altimo - могли не допустить размывания своих долей, воспользовавшись преимущественным правом на выкуп допэмиссии. Но этого права они лишились, поскольку выяснилось, что миноритарий Altimo Глеб Фетисов владеет 0,7% Orascom (часть Wind Telecom), и поэтому объединение с Wind Telecom - сделка с заинтересованностью.
В конце января Telenor инициировал арбитражное разбирательство о защите своих преимущественных прав как акционера Vimpelcom. В начале февраля Telenor обратился в Коммерческий суд Лондона с просьбой наложить обеспечительные меры по данному иску. Норвежская компания требует увеличить объем вновь выпущенных акций Vimpelcom и задепонировать свою часть новых акций до окончания судебных разбирательств в соответствии с ее преимущественными правами акционера Vimpelcom одновременно с выпуском новых акций в пользу Wind Telecom. Vimpelcom и Altimo предложили Telenor обойтись без обеспечительных мер, но норвежская компания отказалась. Рассмотрение иска о наложении обеспечительных мер назначено на 25 февраля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.