Добавлены данные по квартальной прибыли и выручке, контекст и бэкграунд (после четвертого абзаца).
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. "Газпром нефть", входящая в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний, скорректировала чистую прибыль за 2010 год по US GAAP - показатель повысился на 4,5% по сравнению с уровнем 2009 года и составил 3,148 миллиарда долларов, следует из отчета компании.
Ранее "Газпром нефть" сообщила о росте чистой прибыли по стандартам US GAAP в 2010 году на 8% - до 3,239 миллиарда долларов.
В опубликованных во вторник материалах компании поясняется, что пересмотренный объем чистой прибыли рассчитан с учетом резерва под выплату штрафов в размере 198 миллионов долларов по итогам первой и второй серии антимонопольных дел. Без учета данного резерва чистая прибыль "Газпром нефти" составила 3,346 миллиарда долларов, что на 24,6% больше по сравнению со скорректированной прибылью за 2009 год - 3,013 миллиарда долларов.
Чистая прибыль "Газпром нефти" за 2009 году скорректирована на убыток в 142 миллиона долларов от продажи компании "Сибнефть Чукотка" в четвертом квартале 2009 года и на 470 миллионов долларов во втором квартале 2010 года - доход от инвестиций в результате приобретения Sibir Energy.
За четвертый квартал чистая прибыль "Газпром нефти" составила 782 миллиона долларов, снизившись на 9,6% по сравнению с показателем третьего квартала прошлого года (865 миллиона долларов).
Годовые и квартальные показатели по выручке остались неизменные - 32,772 миллиарда долларов и 9,063 миллиарда долларов соответственно.
Ранее Высший арбитражный суд РФ подтвердил законность решения ФАС о взыскании с "Газпром нефти" 4,7 миллиарда рублей штрафа из-за завышенных цен на топливо. При этом высший арбитраж отменил решения трех нижестоящих судов, и удовлетворил заявление ФАС о пересмотре в порядке надзора всех судебных актов по спору ведомства с нефтяной компанией. Комментируя постановление ВАС РФ, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что после решения высшего арбитража мировое соглашение с "Газпром нефтью" исключается, и компания будет обязана выплатить штраф в полном размере - 4,7 миллиарда рублей - в месячный срок.
ФАС осенью 2008 года признала, что четыре крупнейшие нефтяные компании страны, в том числе "Газпром нефть", установили монопольно высокие цены на топливо. На "Газпром нефть" тогда был наложен штраф в 1,356 миллиарда рублей. Компания оспорила штраф в суде, однако в феврале этого года отозвала иск, заявив, что оплатит штраф и рассчитывает на конструктивное взаимодействие с ФАС.
В рамках "второй волны" дел против нефтяников - по росту цен на нефтепродукты за период с октября 2008 года по февраль 2009 года - ФАС оштрафовала компанию на 4,7 миллиарда рублей. По штрафу в рамках второй волны" компания выиграла судебные разбирательства в трех инстанциях. Незаконность решения ФАС признали Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 13-й арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Антимонопольное ведомство подало в ВАС жалобу с просьбой пересмотреть все три судебных акта по делу в порядке надзора.
ОАО "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть") является дочерним предприятием "Газпрома", которому принадлежит 95,68% акций. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.