Москва, 17 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Согласно отчёту Бюро по статистике Министерства труда США, темпы роста инфляции в США в январе составили 0.4% по сравнению с декабрём с учётом сезонных колебаний. Основной причиной повышения индекса CPI стал рост цен на бензин и продукты питания.
Базовый индекс потребительских цен (core CPI), из расчёта которого исключаются цены на продукты питания и энергоносители, в январе вырос на 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем.
Экономисты прогнозировали рост индексов CPI и core CPI на 0.3% и 0.1% соответственно.
За последние 12 месяцев индекс потребительских цен (CPI) вырос лишь на 1.6%.
Высокие мировые цены на нефть и сырьевые товары приводят к увеличению затрат американских потребителей на покупку бензина и некоторых продуктов питания, что становится всё более проблематичным, учитывая сохраняющиеся низкие темпы роста зарплат.
Министерство труда в четверг сообщило, что средневзвешенная почасовая заработная плата в США, скорректированная с учетом инфляции, в январе снизилась на 0.1% по сравнению с декабрем и выросла лишь на 0.2% за последние 12 месяцев.
За прошлый год компонента цен на энергоносители индекса CPI выросла на 7.3% на фоне резкого повышения стоимости бензина и дистиллятов, использующихся для отопления домов. Компонента, оценивающая цены «продуктов питания для дома», в прошлом году выросла на 2.1%. В целом, совокупный пищевой индекс вырос на 1.8%.
Вместе с тем, цены на большинство потребительских товаров и стоимость услуг в США по итогам 2010 года изменились незначительно, поскольку в условиях высокой конкуренции многие компании вынуждены учитывать рост цен на сырьё в собственных издержках, что приводит к сокращению их прибыли.
Подготовлено с использованием материалов MarketWatch.
Комментарии отключены.