МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) отрицательно относится к предложению увеличить долю доминирования розничных сетей в границах городских и сельских поселений до 35%, так как это, по ее мнению, сделает невозможным регулирование локальных рынков и снизит конкуренцию, сообщил начальник управления контроля социальный сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на заседании "круглого стола" в Госдуме, посвященного совершенствованию законодательства в сфере торговли.
В действующем варианте закона о торговле говорится, что ритейлеры продовольственного сектора не имеют права приобретать или строить новые магазины, если их доля превысила 25% рынка в границах региона, а также в рамках муниципального района и городского округа. В настоящее время розничные компании предлагают специально для городских населенных пунктов с населением менее 100 тысяч человек и сельских поселений ввести более мягкое ограничение, то есть увеличить границы доминирования до 35%. Они поясняют это тем, что локальные рынки очень малы по объему, и 25-процентный порог не позволяет сетям нормально развиваться.
В частности, как пояснил директор департамента по работе с инвесторами компании "Магнит", которая выступает за принятие такой нормы, Олег Гончаров, в некоторых районах сегодня, по сути, нет смысла развиваться, открывая даже маленькие магазины. "Есть муниципалитеты, где, открыв в трех-четырех населенных пунктах маленькие магазины, во всем муниципалитете мы забираем долю 30% и не можем открывать в маленьких населенных пунктах дополнительные магазины", - пояснил он, выступая на "круглом столе".
Ранее директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга России Олег Сазанов также говорил о том, что считает возможным пересмотреть норму о пороге доминирования для сетей, предусмотрев ее увеличение в небольших городах и сельских населенных пунктах, чтобы ликвидировать на этих рынках дефицит современных магазинов.
"На наш взгляд, опускаться на уровень городских и сельских поселений невозможно", - в свою очередь в среду заявил Нижегородцев, пояснив, что на этом уровне не ведется внятного статистического учета, отсутствуют налоговые органы, и поэтому невозможно понять выручку игроков на рынке, нет представительств ФАС. "И получается, если мы будем говорить о том, что давайте понизим этот уровень, то мы изначально с вами предполагаем, что норма администрироваться не будет или будет администрироваться кое-как в интересах определенных компаний", - отметил представитель ФАС. "То есть невозможно будет осуществлять контроль", - добавил он.
Нижегородцев считает, что действующая сегодня норма оптимальна. "Доля в 25% в границах муниципального района и городских округов - это та некая золотая середина, которая позволяет создавать условия, чтобы компании принимали разные стратегии развития", - пояснил Нижегородцев.
Например, если один ритейлер строит "склад-магазин", то есть крупный гипермаркет, который сразу занимает 50% рынка, то другая компания может прийти на этот же рынок, открывая небольшие магазины. "И, скорее всего, она выиграет это конкурентную борьбу, поскольку если появляются магазины у дома, то люди перестают ездить в "склад-магазин". И, таким образом, сохраняется палитра возможностей, палитра принятия конкурентно ориентированных решений", - пояснил представитель ФАС, отметив, что в случае установления порога в 35% вместо четырех гипотетических конкурентов получаются менее трех. "А в значительной степени все это сведется к двум, и конкурентная среда, совершенно очевидно, будет ослаблена", - добавил он.
При этом антимонопольное ведомство не устраивают аргументы ритейлеров.
"Аргумент о том, что давайте повысим долю до 35% и тем самым привлечем торговые сети к развитию в этих муниципальных районах нам кажется несостоятельным по одной простой причине - никакие абстрактные доли не привлекают розничную торговлю туда, где нет потребительского спроса", - пояснил он, подчеркнув, что розничная торговля "идет вслед за потребительским спросом, обеспеченным деньгами, но никак не за мифическими какими-то долями".
Сети, в свою очередь считают, что норма имеет право на существование. "Я думаю, что эта норма может быть достаточно дееспособной, тем более, что мы призываем Федеральную антимонопольную службу рассматривать эти случаи индивидуально и давать разрешения включая максимально возможные регуляторные нормы", - сказал Гончаров.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.