Сергей Швецов назначен зампредом ЦБ РФ [Версия 2]

Добавлены комментарии экспертов (после пятого абзаца), текст разбит подзаголовками "Круг полномочий" и "Позитивно для рынка".

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов с 16 февраля назначен заместителем председателя Банка России, следует из информации на сайте регулятора.

Швецов, пришедший в ЦБ в 2001 году на пост директора департамента, является членом совета директоров Банка России с января 2009 года.

Представляя Швецова Госдуме два года назад, глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что Швецов очень профессиональный человек и "не боится отстаивать свою позицию, даже если она отличается от позиции руководства".

В банковской системе новый зампред ЦБ работает 17 лет. В октябре 2008 года с поста зампреда ЦБ ушел Константин Корищенко, возглавивший ММВБ. С тех пор этот пост был вакантен.

Швецов не стал комментировать свое назначение.

КРУГ ПОЛНОМОЧИЙ

По мнению замруководителя аналитического департамента "ВТБ Капитал" Алексея Моисеева, круг полномочий нового зампреда будет близок к тому, что был у Корищенко, который курировал вопросы валютной политики, международных резервов и операций ЦБ на открытых рынках.

За эти направления Швецов отвечал и в должности директора департамента операций на финансовых рынках, но теперь у него будет больше полномочий.

"Статус зампреда дает много возможностей, например, право подписывать документы от имени Центрального Банка. Очевидно, что Швецов стал самостоятельной публичной фигурой и дорос до ситуации, когда он может подписывать документы", - считает Моисеев.

Новый статус также позволит Швецову комментировать вопросы денежно-кредитной политики от имени ЦБ.

ПОЗИТИВНО ДЛЯ РЫНКА

Участники рынка отмечают положительную роль Швецова, который одновременно является членом совета директоров ММВБ, в совершенствовании механизмов РЕПО и биржевой инфраструктуры, а также в движении Банка России по направлению к более открытой денежно-кредитной политике.

"Сергей сыграл большую роль при решении вопроса об объединении бирж ММВБ и РТС. Хотелось бы, чтобы было побольше таких людей в ЦБ, а Сергею хочу пожелать, чтобы он не зазнавался и помнил, что он вышел с банковского рынка, и не превращался в крючкотвора-бюрократа", - прокомментировал назначение Швецова президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

Моисеев уверен, что именно Швецов был "драйвером приведения в цивилизованное состояние механики денежно-кредитной политики ЦБ". Он напомнил, что еще совсем недавно механизм принятия решений в области процентной политики был абсолютно непрозрачным.

"А сейчас у нас, как у всех нормальных людей, проходят ежемесячные заседания (совета директоров ЦБ) по денежно кредитной политике, после которых всегда бывает statement. Все знают, когда оно будет. Это нормальная, прозрачная, предсказуемая политика. Весь этот медленный, но верный переход к инфляционному таргетированию, к механике таргетирования процентных ставок - это его рук дело. Я приветствую очень горячо его назначение", - сказал Моисеев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.