МПР внесло в правительство РФ поправки, открывающие "Зарубежнефти" доступ на шельф

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Минприроды направило в правительство РФ поправки в законодательство, позволяющие компании "Зарубежнефть" работать на российском шельфе наряду с "Газпромом" и "Роснефтью", сообщила журналистам заместитель директора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования министерства Дарья Васильевская.

"Мы подготовили поправки, которые позволят компании ("Зарубежнефть") получать лицензии на шельфе. Поправки внесены в правительство", - сказала она.

В настоящее время правом работы на континентальном шельфе обладают только две госкомпании - "Газпром" и "Роснефть". Таким образом, "Зарубежнефть" потенциально может стать третьей компанией, допущенной на шельф.

Поправки дают право разработки шельфа компаниям, которые имеют опыт работы как на российском, так и на зарубежном шельфе, пояснила Василевская.

"Зарубежнефть", которая на 100% принадлежит государству, в частности, много лет ведет активную работу на шельфе Вьетнама. Компания также участвует в реализации нефтегазовых проектов в СНГ, Алжире, Сирии, Ираке, Ливии, Индии, Йемене, на Кубе и в других странах.

Выступая в среду на конференции "Шельф России-2011", замглавы департамента Минприроды подтвердила позицию министерства по либерализации доступа недропользователей на российский шельф. Нынешние разработчики шельфовых участков - "Роснефть" и "Газпром", - по словам Василевской, обеспечены ресурсами на много лет вперед, что не является достаточным стимулом для освоения шельфа, и это вызывает у Минприроды озабоченность.

По данным Минприроды, в последние пять-шесть лет на шельфе были открыты девять месторождений. В 2010 году также был сделан ряд открытий, которые на данный момент еще официально не поставлены на госбаланс, - это произойдет в ближайшее время, сообщила Василевская. Всего выдано 53 лицензии для работы на шельфе. Василевская отметила, что на Каспии активнее работает ЛУКОЙЛ.

Кроме того, на шельфе работает еще ряд компаний, которые пришли сюда до 2008 года - в период, когда участие в шельфовых проектах не было законодательно ограничено. Говоря о перспективах дальнейшей работы таких компаний на шельфе, Василевская не исключила, что им не удастся подтвердить право вести здесь добычу.

Срок геологоразведочных работ на шельфе, по мнению Минприроды, должен составлять не менее 10-15 лет.

"Необходимо сейчас активизировать деятельность по разведке и добыче, а также по привлечению компаний (на шельф - ред.)", - подчеркнула Василевская. Для этого прежде всего необходимо расширить допуск недропользователей; основное требование к ним - наличие опыта работы на шельфе.

Кроме того, считает Василевская, в перспективе возможно участие иностранных компаний в шельфовых проектах, при этом из дочерние предприятия должны быть зарегистрированы в России.

Если по результатам геологоразведки открыто месторождение, то компании должно быть гарантировано либо участие в консорциуме, который займется добычей, либо возмещены затраты и выплачена премия за открытие. По словам Василевской, такая премия может составлять 30-40% от стоимости данного месторождения на аукционе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.