Добавлены высказывания Попова (после второго абзаца), текст разбит подзаголовком "Перспективы роста".
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Доходность от инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений за 2010 год составила 7,62% по расширенному инвестиционному портфелю, доходность по портфелю государственных ценных бумаг сложилась на уровне 8,17%, сообщил директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов на пресс-конференции в понедельник.
Таким образом, доходность инвестирования пенсионных средств ВЭБом в прошлом году оказалась ниже инфляции, которая составила 8,8%.
Доходность инвестирования пенсионных средств за 2009 год составляла 9,52%.
Говоря о факторах снижения доходности пенсионных накоплений, Попов отметил, что основной вклад внесло резкое ускорение инфляции в конце 2010 года.
"Первопричина - не столько доходность наших инструментов, сколько резкий рост инфляции в конце 2010 года", - сказал он, напомнив, что при официальном прогнозе в 7% инфляция сложилась на уровне 8,8%.
Представитель ВЭБа пояснил, что при ускорении инфляции доходность инвестиционных инструментов стала расти, а цены на них снижаться. Таким образом, отрицательная переоценка портфеля привела к снижению доходности.
Кроме того, негативное влияние на доходность оказало резервирование денежных средств под покупку планируемых выпусков корпоративных облигаций с госгарантией. Эти средства размещались на краткосрочных депозитах под среднюю доходность 5,5% годовых. Всего в прошлом году планировались выпуски таких бумаг на общую сумму 250 миллиардов рублей, однако реально была размещена только четверть от заявленного объема.
ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых "молчунов"). В 2010 году под управлением ВЭБа, выступающего в роли государственной УК, находилось чуть более 80% всех средств пенсионных накоплений.
Попов напомнил, что с прошлого года граждане, доверившие свои средства ВЭБу, получили возможность инвестировать их не только в более рискованный расширенный портфель, но и в консервативный портфель госбумаг. Однако объем последнего пока не является существенным. Если объем средств расширенного портфеля на конец 2010 года составил 738 миллиардов рублей (против 480 миллиардов рублей на начало года), то объем портфеля государственных ценных бумаг на конец прошлого года составил лишь 2,4 миллиарда рублей (против 764 миллионов рублей на начало года). По умолчанию средства "молчунов" инвестируются в рамках расширенного портфеля.
Набирает силу процесс перевода пенсионных средств граждан из Внешэкономбанка в негосударственные пенсионные фонды. По словам Попова, количество заявлений о переходе в НПФ ежегодно увеличивается в 1,5-2 раза. Если в 2009 году в негосударственные фонды из госкорпорации "ушло" 11 миллиардов рублей, в 2010 году - 24 миллиарда рублей, то в 2011 году ожидается отток примерно 50 миллиардов рублей.
ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА
Говоря о перспективах увеличения доходности инвестирования пенсионных накоплений в 2011 году, Попов отметил, что госкорпорация будет идти по пути увеличения доли новых, более доходных инструментов - в первую очередь, корпоративных облигаций с госгарантией. Кроме того, ВЭБ больше не намерен резервировать на низкодоходных депозитах средства под приобретение возможных выпусков таких бумаг, поскольку с нынешнего года ПФР должен перечислять средства в ВЭБ ежеквартально, а не раз в год, и процесс управления накоплениями таким образом станет более гибким.
Доля новых инструментов (корпоративных и субфедеральных облигаций, ипотечных бумаг и бондов международных финансовых организаций) может увеличиться в 2011 году до 25 с 17%, сообщил Попов.
В 2010 году, по его словам, доля новых инструментов выросла с 3 до 17%. При этом доля госбумаг немного снизилась и составила на конец года около 73%, доля денежных средств тоже немного сократилась - до 10% на конец прошлого года.
Существенные возможности роста доходности заключаются в совершенствовании нормативной базы. Внешэкономбанк предлагает для регулирования ликвидности в рамках процесса возврата средств в ПФР для их дальнейшего перевода в НПФы разрешить госкорпорации проводить сделки РЕПО с ЦБ.
"В 2011 году ВЭб должен обеспечить возврат порядка 50 миллиардов рублей, и их резервирование становится серьезной проблемой", - пояснил Попов.
По его словам, ВЭБ планирует сформулировать свои предложения по операциям РЕПО во втором квартале текущего года, затем их должны оценить регуляторы - Минфин и ФСФР. В случае их одобрения необходимо будет внести соответствующие изменения в инвестдекларацию ВЭБа постановлением правительства.
Кроме того, для хеджирования валютных рисков при оперировании валютными инструментами Внешэкономбанк просит разрешить ему проведение операций с валютными фьючерсами, сообщил Попов. Однако процедура прохождения этого предложения, по его словам, будет более сложной, поскольку для его реализации необходимо внесение поправок в закон об инвестировании пенсионных накоплений.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.