МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Тон экономическим событиям уходящей недели задавали первые лица России - президент поставил вопрос о целесообразности биржевых торгов зерном, а глава правительства сделал нефтяникам выговор за удорожание топлива. Эксперты оценили экономический эффект от отмены зимнего времени, а металлургические компании продолжили сезон отказа от выхода на IPO.
Мировые фондовые рынки колебались в зависимости от макроэкономической статистики, корпоративной отчетности и политической нестабильности в Египте. Последний фактор оказывал существенную поддержку доллару, укреплявшемуся к евро практически всю неделю.
ТОПЛИВО: ПРИКАЗАНО ПОДЕШЕВЕТЬ
Главным экономическим событием уходящей недели для России стало состоявшееся в среду совещание по развитию топливно-энергетического комплекса, в ходе которого премьер-министр Владимир Путин раскритиковал нефтяников за наблюдающийся в последние месяцы рост цен на топливо, прежде всего дизельное. По его словам, от 23% до 55% роста цен на горюче-смазочные материалы в конце 2010 - начале 2011 года были необоснованными.
По данным Минэнерго и ФАС, более 50% увеличения цены на дизтопливо обусловлены ростом спроса, но Путин парировал, что такая постановка вопроса неверна и может спровоцировать искусственный дефицит. Он заверил, что сельхозпроизводители и в этом году получат 10-процентную скидку на ГСМ от цены на 1 января. От сегодняшней цены скидка составит около 30%.
По итогам совещания ФАС заявила о решении возбудить третью волну антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний РФ - за завышение цен на топливо в конце прошлого - начале этого года. Дела возбуждены против "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти", но есть вопросы и к другим компаниям. Глава службы Игорь Артемьев также предложил принять специальный закон по колебаниям цен на топливо на внутреннем рынке.
Представители нефтяных компаний в ходе совещания пообещали решить вопрос с ценами на топливо оперативно. По данным Минэнерго, крупные компании уже в четверг отчитались об удешевлении в оптовом звене, а независимые компании могут снизить цены на своих АЗС в ближайшие дни. По данным ФАС, в четверг дизтопливо на заправках Москвы подешевело на 0,5-1 рубля за литр.
"Газпрому" в ходе совещания досталось от премьера за злоупотребление монополией на магистральные трубопроводы, к которым холдинг не допускает независимых производителей. Путин упрекнул монополиста в том, что тот ставит свои интересы выше интересов развития газовой отрасли, и пригрозил, что в случае упорства власти РФ могут изменить законодательство.
Также глава правительства в ходе совещания раздал поручения по каждой из отраслей ТЭКа. Нефтяникам, помимо наказа умерить рост цен, была поставлена задача сохранять добычу на нынешних уровнях, "Газпрому" - ликвидировать дефицит трубопроводных мощностей, энергетикам - удвоить ввод новой генерации и начинать подготовку к следующей зиме, дабы ситуация с отключениями электричества вследствие "ледяного дождя" больше не повторялась.
ЗЕРНОВЫЕ ТОРГИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
На совещании по экономическим вопросам в среду же президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства пересмотреть действующий порядок реализации зерна из государственного интервенционного фонда. Сейчас зерно реализуют по заявкам регионов и путем биржевых торгов, которые начались 4 февраля.
В ходе совещания первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что рыночные цены на зерно в результате торгов не снижаются, как на это рассчитывали власти. В ответ на это Медведев заявил, что зерно необходимо распределять на единых началах и поручил правительству в течение двух недель проанализировать эффективность обоих действующих механизмов и определиться, использовать впредь их оба или оставить только один.
Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что ранее власти приняли компромиссное решение, поскольку эксперты разошлись во мнении, какую схему считать более рациональной. Однако остаются серьезные сомнения, насколько обе схемы сочетаемы друг с другом. Дворкович пояснил, что многие регионы ждут, что зерно к ним может поступить через распределительный механизм, и не стимулируют своих потребителей к участию в торгах.
Опрошенные РИА Новости эксперты высказали мнение, что сами планы по проведению свободных торгов, озвученные властями, уже оказали стабилизирующее влияние - участники рынка умерили аппетиты и перестали поднимать цены. Эксперты отдали предпочтение биржевому механизму как более прозрачному, однако отметили, что его эффективность повысится, если усилится конкуренция на торгах. В свою очередь распределение зерна по заявкам регионов без торгов является незащищенным от коррупции механизмом, считают они.
Пока биржевая реализация зерна в рамках товарных интервенций идет своим чередом - следующие торги состоятся 15 и 16 февраля 2011 года. По итогам первых трех дней торгов уже продано 174,78 тысячи тонн зерна на общую сумму 1,1 миллиарда рублей.
ЗДРАВСТВУЙ, ВЕЧНОЕ ЛЕТО!
Гораздо больший резонанс среди населения вызвало другое решение главы государства, которое он озвучил во вторник, - об отмене перехода на зимнее время в 2011 году. Таким образом, страна в последний раз переведет стрелки на час вперед весной и дальше будет постоянно жить в летнем времени.
По словам Медведева, основанием для этого решения стало то, что необходимость дважды в год адаптироваться к новому времени чревата для россиян стрессом и заболеваниями. В свое время необходимость перевода стрелок обуславливали экономией электроэнергии, но теперь эту экономию признали несущественной - 0,1-0,2% от общего потребления, тогда как программы энергоэффективности могут дать до 40%.
Опрошенные РИА Новости эксперты отметили, что экономия была сопряжена с факторами риска, в частности, потерей управляемости за счет сбоя в работе компьютеров или систем информационного обеспечения. Ее эффект нивелировало и снижение трудоспособности населения.
Наибольшие сложности из-за отмены перехода на зимнее время испытают предприятия полного цикла, где есть ночные смены, - многие процессы на них уже "заточены" под перевод стрелок. Нелегко будет перестраиваться предприятиям электроэнергетики и ЖКХ, поскольку потребности граждан в их услугах из-за продления "активного дня" возрастут. Однако в целом энергетики выиграют от нововведения за счет увеличения объемов продаж электроэнергии.
По мнению экспертов, экономический эффект от отмены перевода стрелок будет незначительным. В выигрыше окажутся кафе, рестораны, кинотеатры и прочие увеселительные заведения - долгий зимний вечер россияне будут чаще проводить там. То же касается горнолыжных курортов. Вероятен рост потребления продуктов - кто-то может попытаться заполнить "избыточное" вечернее время едой. Опосредованное влияние на экономику окажет снятие нагрузки на здоровье граждан.
Представители транспортных компаний заверили РИА Новости, что никакой сумятицы в их работу отмена перехода на зимнее время не внесет.
НЕУДАЧНЫЙ СЕЗОН ДЛЯ IPO
На этой неделе сразу две российские компании металлургического сектора отложили запланированный выход на IPO в Лондоне из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В четверг об отказе от публичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) объявил Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ).
Ранее к продаже предлагалось около 30% акций увеличенного капитала ЧТПЗ. Группа рассчитывала привлечь от 472 до 621 миллиона долларов от выпуска новых и продажи существующих казначейских акций, представленных, в том числе, в форме GDR. Эта новость усилила продолжающееся в последние дни падение акций ЧТПЗ на бирже ММВБ.
В начале февраля от выхода на IPO из-за чрезмерной волатильности рынков отказалась группа "Кокс". Многие эксперты тогда отмечали, что причиной переноса стала высокая цена предложения.
В пятницу золотодобывающая "дочка" "Северстали" Nordgold оправдала прогнозы аналитиков, предположивших, что на фоне решения ЧТПЗ и "Кокса" она тоже отложит IPO на бирже в Лондоне. Вторая по величине золотодобывающая компания в РФ собиралась выпустить 113,1 миллиона новых акций, а продающий акционер предполагал реализовать 94,9 миллиона уже выпущенных акций. Таким образом, предложение составляло примерно 25% акционерного капитала.
Инвесторы ждали дисконта из-за плохих рыночных условий, но Nordgold не была готова к уступкам, поскольку более низкая, чем планировалась, оценка не отражала бы ее истинную стоимость. При этом после объявления об отмене IPO акции самой "Северстали" демонстрировали рост на ММВБ.
Лишь одна российская компания в итоге предложила инвесторам свои бумаги - один из крупнейших в России и СНГ производителей насосного оборудования "Группа ГМС". При этом она была вынуждена понизить цену размещения до 8,25 доллара за бумагу с ожидавшихся 9,25-12 долларов. Таким образом, вместо 437-567 миллионов долларов компания получит от IPO лишь 360 миллионов долларов.
"Группа ГМС" стала первым российским эмитентом, вышедшим на IPO в 2011 году.
БИРЖИ: ПОЛИТИКА И СТАТИСТИКА
В понедельник мировые фондовые рынки завершили день в зеленой зоне на корпоративных новостях, оптимизме инвесторов касательно мировой экономики и сохранении высоких нефтяных цен.
Во вторник американские и европейские индексы вышли в плюс на статистике и благоприятной отчетности компаний. Российские на сей раз выступили в противофазе, снизившись после решения ЦБ Китая повысить процентные ставки.
В среду биржи США, Европы и России вновь продемонстрировали единство, опустившись на опасениях ускорения мировой инфляции, которая может привести к повышению ставок мировыми центробанками. Российские площадки не спас даже рост цен на нефть.
В четверг рынок США закрылся разнонаправленно - с одной стороны, его поддерживали сообщения, внушающие надежду на стабильность в Египте, с другой, уводили вниз новости корпораций. Индексы Европы также не показали единой динамики, а вот российские упали почти на 3% на внешнем негативе, в частности корпоративных отчетах.
В пятницу российский рынок акций пребывал на тех же уровнях, европейские индексы торговались в красной зоне, американские открылись также в минусе на новостях, свидетельствующих о том, что политический кризис в Египте далек от завершения.
Доллар в течение недели преимущественно дорожал к евро на повышении доходности гособлигаций США, сильной американской статистике и сохранении напряженности в Египте. Исключением стал лишь вторник - повышение ставок ЦБ Китая не смогло ограничить инвесторов в стремлении к более высокодоходным активам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.