Экспорт лесоматериалов из регионов Сибири в 2010 году вырос на 5%

НОВОСИБИРСК, 28 янв - РИА Новости. Экспорт лесоматериалов из регионов Сибирского федерального округа по итогам 2010 года увеличился на 5% по сравнению с 2009 годом и составил 2,34 миллиарда долларов, говорится в пятницу в сообщении Сибирского таможенного управления (СТУ).

"В прошедшем 2010 году структура экспорта леса и лесоматериалов существенных изменений не претерпела. Экспорт лесоматериалов из Сибирского региона составил 2,342 миллиарда долларов (7,6% от общего объема экспорта по региону)", - говорится в сообщении.

От общего стоимостного объема экспорта лесоматериалов 34,6% заняли поставки лесоматериалов необработанных (8,8 миллиона кубометров на 810 миллионов долларов), 65,4% - обработанных лесоматериалов (5,5 миллиона тонн на 1,5 миллиарда долларов).

Экспорт лесоматериалов из региона осуществлялся в 62 страны дальнего и ближнего зарубежья, 86% стоимостного объема экспорта заняли поставки в страны дальнего зарубежья, прежде всего в Китай, Японию, Египет, Германию, Сирию и Афганистан, а 14% - в страны СНГ (в основном, в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Азербайджан).

"Так же, как и на протяжении последних трех лет, в Сибирском федеральном округе наблюдается тенденция увеличения экспорта лесоматериалов, подвергшихся переработке, при одновременном уменьшении объемов вывоза лесоматериалов необработанных", - отмечается в сообщении.

Таким образом, лесопромышленный комплекс Сибири постепенно переориентируется в сторону переработки древесины. Это во многом происходит из-за увеличения вывозных таможенных пошлин в отношении необработанных лесоматериалов и поддержки лесоперерабатывающих предприятий, сообщает СТУ.

"Однако несмотря на положительные структурные изменения экспорта леса и лесоматериалов, до настоящего времени рынок остается достаточно сильно криминализирован", - отмечается в сообщении.

Так, в 2010 году по фактам незаконного экспорта леса и лесоматериалов с использованием подложных документов правоохранители возбудили около 40 уголовных дел.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.