"Роснефть" и ВР подписали соглашение о стратегическом партнерстве [Версия 1]

Добавлен контекст (после третьего абзаца).

ДАВОС (Швейцария), 26 янв - РИА Новости. Британская ВР и российская "Роснефть" подписали в среду в рамках форума в Давосе рамочное соглашение о стратегическом партнерстве, передает корреспондент РИА Новости.

Подписи под документом поставили президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и глава ВР Роберт Дадли. На церемонии подписания присутствовал вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

"Мы только что подписали соглашение о стратегическом партнерстве между "Роснефтью" и ВР", - сказал Сечин на пресс-конференции, добавив, что подписание стало закономерным результатом сотрудничества двух компаний.

Как сообщила пресс-служба "Роснефти", соглашение подписано в развитие достигнутых двумя неделями ранее в Лондоне договоренностей о создании стратегического альянса двух нефтяных компаний для совместного освоения углеводородных ресурсов российской части Арктики.

"Оно (соглашение - ред.) предусматривает ряд дополнительных инициатив, включающих в себя совместный план проектов на рынках третьих стран, механизмы ускорения технологического сотрудничества, создание совместных программ обмена опытом и обучения", - поясняет компания.

Сотрудничество "Роснефти" и ВР началось в 1998 году, когда компании образовали альянс для проведения поисково-разведочных работ на шельфе Сахалина. В октябре 2010 года "Роснефть" достигла соглашения о приобретении 50-процентной доли в компании Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в 4 нефтеперерабатывающих заводах в Германии. Другие 50% в этой компании принадлежат ВР.

"Роснефть" и ВР ведут совместное изучение перспектив освоения арктического шельфа с 2006 года. 14 января 2011 года в Лондоне компании подписали соглашение, закрепившее создание глобального стратегического альянса. Подписанное тогда соглашение о сотрудничестве предполагает взаимный обмен акциями, в результате которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти", которые перейдут британской компании. Также стороны договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Как сообщал Сечин, общий объем соглашения об обмене акциями составит 8 миллиардов долларов США (с каждой стороны), а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.