Москва, 24 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Совокупный отрицательный капитал банков, связываемых с бизнесменом Матвеем Уриным, оценивается в 10.4 млрд руб. Об этом сказал журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
В число банков этой группы относят московские «Традо-банк» и «Славянский банк», екатеринбургский «Уралфинпромбанк», челябинский банк "Монетный дом" и ростовский «Донбанк». Лицензии у всех пяти банков были отозваны в декабре прошлого года.
По словам Сухова, еще на 10 миллиардов рублей Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно произвести выплаты вкладчикам этих пяти банков.
"Совокупный отрицательный капитал подразумевает отсутствие реальных активов, известных обязательств", - сказал директор департамента ЦБ.
"Этот показатель – 10.4 миллиарда рублей - включает все несуществующие ценные бумаги", - пояснил Сухов.
Схема вывода средств из этих банков включала получение выписок из несуществующего депозитария на бумаги первоклассных эмитентов. На самом деле эти средства поступали на счета компаний, а затем и частных лиц, которые их снимали наличными через кассу.
У большинства банков, которых регулятор лишает лицензии, впоследствии выявляется недостоверная отчетность. Временные администрации ЦБ в 2010 году направили в арбитражные суды сведения о 33 банках с суммарным отрицательным капиталом в 60 миллиардов рублей, в то время как по отчетности капитал банков был положительным на сумму 35 миллиардов рублей. Таким образом, разрыв составил 95 миллиардов рублей.
Наибольший вклад в этот показатель внес «Межпромбанк» - 51 миллиард рублей, а банки группы Урина – 14.4 миллиарда рублей (реальный отрицательный капитал плюс положительный капитал, отраженный в отчетности). Остальные 27 банков дали недостоверные сведения на 29.6 миллиарда рублей.
Сухов напомнил, что Минэкономразвития ранее подготовило законопроект об уголовной ответственности банкиров за недостоверную отчетность.
Комментарии отключены.