"Транснефть" сократит инвестпрограмму-2011 до 170 млрд руб [Версия 2]

Добавлены высказывания Токарева (последние три абзаца)

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Российская нефтепроводная монополия АК "Транснефть" сократит инвестпрограмму в 2011 году до 170 миллиардов рублей со 187 миллиардов рублей в 2010 году, сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.

"На этот год финансирование порядка 170 миллиардов рублей, в 2010 году было 187 миллиардов рублей", - сказал он.

Токарев отметил, что нельзя говорить о сокращении расходов, речь идет об объективных изменениях, связанных со снижением плановых работ по строительству линейной части нефтепроводов.

Глава компании напомнил, что весь прошлый год велась работа по строительству отвода от ВСТО на Китай, и с 1 января по нему начались поставки нефти. Кроме того, "Транснефть" построила 1,15 тысячи километров ВСТО-2, закончила строительство БТС-2 и 300 километров нефтепровода Пурпе-Самотлор.

В целом за минувший год компания построила 3,4 тысячи километров линейной части нефтепроводов. "Эти главные цифры сами по себе серьезны", - подчеркнул он.

Глава "Транснефти" также отметил, что за последние полтора месяца изменилась ситуация в области поставок трубной продукции. Ранее компания столкнулась со сложностями в закупках труб российского производства и была вынуждена закупать их в Китае, Южной Корее, Германии и на Украине.

"Сегодня трубная продукция поступает в графики", - сказал Токарев. Он пояснил, что в сложившейся ранее ситуации вины российских производителей труб нет. По его словам, они просто фактически не успевали за скоростью, с которой "Транснефть" прокладывает нефтепроводы.

"Это рабочие моменты, и они были преодолены", - сказал он. В 2011 году "Транснефть" отказалась от закупок труб за рубежом, за исключением Украины - в небольших объемах компания планирует покупать продукцию Харцызского трубного завода, что обусловлено удобством логистики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.