Совет директоров ТНК-ВР утвердит нового главу компании и бизнес-план на 2011 год

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Совет директоров российско-британской ТНК-ВР на заседании в пятницу планирует утвердить в должности нового главу компании Максима Барского, а также принять бизнес-план и инвестпрограмму на 2011 год.

Ранее совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг сообщал, что инвестпрограмма компании в 2011 году может вырасти на 15%. Инвестпрограмма ТНК-ВР на 2010 год составляет 4,3 миллиарда долларов. Таким образом, в следующем году инвестиции компании могут составить порядка 5 миллиардов долларов.

Добычу нефти компания, как сообщалось ранее, планирует увеличить в 2011 году на 1-2%. План на 2010 год - 71,8-72,0 миллиона тонн, что соответствует росту на 3%. В прошлом году ТНК-ВР нарастила добычу на 2,2% - до 70 миллионов тонн нефти.

В июне текущего года совет директоров ТНК-ВР утвердил ряд документов, связанных с назначением Максима Барского заместителем главного управляющего директора группы ТНК-ВР (заместителем председателя правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент"). До своего вступления в должность 1 января 2011 года он курирует все вопросы деятельности компании, за исключением кадровых.

Барский был назначен заместителем главного управляющего директора группы ТНК-ВР на период с 1 июня до 31 декабря 2010 года, а с 1 января 2011 года будет назначен главным управляющим директором группы ТНК-ВР (председателем правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент"). Вместе с назначением Барскому были переданы полномочия по принятию любых решений, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции совета директоров ТНК-ВР Ltd и правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", включая полномочия: представлять интересы компании во всех государственных и иных организациях, учреждениях, предприятиях, подписывать от имени компании договоры/соглашения, платежные, банковские и другие документы, совершать от имени и по поручению компании все действия, связанные с представлением и защитой ее прав и законных интересов.

В декабре прошлого года акционеры российско-британской ТНК-ВР утвердили Барского главой компании с января 2011 года. Тогда же было принято решение, что Барский проведет первые пять месяцев 2010 года, работая в различных бизнесах upstream (добыча - ред.) в BP и головном офисе BP в Лондоне.

Смена главы ТНК-ВР была одним из основных спорных вопросов в ходе конфликта российских и британских акционеров компании в 2008 году, публично продолжавшегося более трех месяцев и завершившегося 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании. В рамках меморандума прежний глава компании Роберт Дадли формально ушел в отставку с 1 декабря 2008 года, хотя и покинул Россию еще в августе. После этого до 1 июня прошлого года обязанности главы компании исполнял Тим Саммерс, а затем его функции перешли к одному из основных акционеров ТНК-ВР Михаилу Фридману.

ТНК-ВР создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,586 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2009 года.

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.