МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Торговая сессия на российском рынке акций в среду проходит в отрицательной области на фоне снижения цен на нефть и пессимизма на мировых торговых площадках, следует из данных бирж.
На 14.00 мск индекс ММВБ снизился на 0,22% - до 1741,88 пункта. Индекс ММВБ опустился к этому времени на 0,40% - до 1659,62 пункта.
ВНЕШНИЙ ФОН
Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник закрылись ростом на фоне результатов заседания Федеральной резервной системы (ФРС), совпавших с прогнозами, и позитивных макроэкономических новостей.
Комитет по открытым рынкам ФРС США во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0-0,25% годовых, как и ожидали аналитики. ФРС также не изменила объемы и сроки второго этапа стимулирования экономики, подтвердив, что намеревается выкупить с рынка гособлигации на 600 миллиардов долларов до конца второго квартала следующего года.
Азиатские фондовые рынки, кроме биржи Сеула, в среду на закрытии снизились под влиянием заявлений ФРС о недостаточном для снижения безработицы темпе роста американской экономики, а также макроэкономических данных из Японии.
Банк Японии в среду сообщил, что оценка состояния экономики Японии крупными национальными производственными компаниями в этом квартале впервые за год и девять месяцев снизилась по сравнению с предыдущим периодом - до 5 пунктов с 8 пунктов. При этом показатель превзошел ожидания аналитиков, прогнозировавших его значение на отметке в 3 пункта.
На европейские биржи негативно повлияла информация о возможном снижении агентством Moody?s рейтинга Испании.
Цены на нефть в среду также снижаются.
В течение дня на характер торгов может повлиять статистика из США (индекс потребительских цен и данные по промпроизводству - в 16.30 мск и 17.15 мск соответственно).
ХОД ТОРГОВ
Вопреки оптимистичным прогнозам аналитиков, российский рынок акций в среду открылся в минусе и в течение дня продолжает снижение.
"График индекса РТС становится "холмистым", как рельеф Руанды ("Земли тысячи холмов"), но возможность возобновления "предновогоднего ралли" пока остается в силе", - считает начальник отдела продаж инвестгруппы "Олма" Дмитрий Лобанов.
"Денежная политика мировых центробанков, в том числе ФРС, по-прежнему оказывает поддержку избыточной глобальной ликвидности", - добавил он.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
В лидерах роста на ММВБ второй день подряд находятся бумаги региональных телекомов. В среду "Северо-Западный Телеком" (+1,34%) отчитался по МСФО за девять месяцев текущего года: его чистая прибыль значительно выросла и составила 4,037 миллиарда рублей.
Также растут котировки "Соллерса" (+2,41%).
Банковский сектор смотрится хуже рынка. Так, акции ВТБ подешевели к середине дня на 0,87%.
Во вторник стало известно, что банк не будет 28 ноября 2011 года исполнять колл-опцион по выпуску облигаций участия в займе (LPN) на 30 миллиардов рублей со ставкой 7,25% годовых.
Акции Сбербанка упали к середине среды в пределах 1%, несмотря публикацию хороших показателей по РСБУ за январь-ноябрь (чистая прибыль банка за 11 месяцев выросла в 8,2 раза и уже превысила годовой прогноз, составив 152,5 миллиарда рублей).
Также в среду отчиталась "Татнефть". В январе-сентябре компания сократила чистую прибыль по US GAAP на 30% - до 34,1 миллиарда рублей. Эта новость не оказала влияния на рынок.
В лидерах падения на фоне снижения цен на нефть находятся бумаги российских нефтегазовых компаний во главе с "Газпром нефтью" (-1,34%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.