ПЕКИН, 9 дек - РИА Новости, Василий Кашин. Рост урожайности зерновых в Китае на протяжении последних нескольких лет не является устойчивым, а зависимость страны от импорта продовольствия растет, что усложняет ценовую ситуацию на внутреннем рынке, пишет заместитель руководителя канцелярии руководящей группы по вопросам сельского хозяйства Госсовета КНР Чэнь Сивэнь в статье для экономического журнала "Цайцзин". Сокращенная версия статьи опубликована в четверг на сайте Академии общественных наук.
В 2010 году урожай зерновых в КНР вырос на 2,9% к прошлому году и составил 546,41 миллиона тонн. Производство зерна в Китае непрерывно растет на протяжении последних нескольких лет и в настоящее время в целом превышает внутренние потребности. Но если присмотреться к структуре китайского производства зерна, то ситуация не выглядит столь радужной, отмечает Чэнь Сивэнь.
Хотя производство пшеницы превышает потребности Китая, а производство кукурузы соответствует спросу, удовлетворение внутренних потребностей в рисе сопряжено с трудностями.
Еще более серьезной проблемой является усиливающаяся концентрация основного производства зерна в небольшом количестве производящих регионов. В 2009 году 77,1% урожая зерновых пришлись на 13 регионов - Автономный район Внутренняя Монголия, провинции Хэбэй, Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян, Цзянсу, Аньхой, Цзянси, Шаньдун, Хэнань, Хубэй, Хунань, Сычуань.
Большинство зернопроизводящих регионов расположены в северной части страны и страдают от нехватки водных ресурсов. "Обеспечение баланса спроса и предложения, продовольственной безопасности государства на такой базе, а также устойчивость объемов производства вызывают озабоченность", - пишет Чэнь Сивэнь.
Китайский чиновник отмечает быстрый рост импорта КНР соевых бобов и растительного масла. В 2009 году импорт соевых бобов составил 42,5 миллиона тонн или 53% от мирового объема импорта данного вида продукции, импорт растительного масла составил 8,16 миллиона тонн.
По данным Чэнь Сивэня, под сельхозпродукцию, экспортируемую в КНР за рубежом отведено около 40 миллионов гектаров сельхозплощадей. Найти такие площади в КНР нереально, а зависимость от импорта стала одной из причин общего роста цен на продовольствие в Китае.
В 2010 году резко усложнилась ситуация с обеспечением спроса на фрукты и овощи, в частности горох и чеснок. "Помимо колебаний в объемах производства, горох и чеснок все больше превращаются в объект финансовых спекуляций, вплоть до того, что они все больше приобретают атрибуты инструментов финансового рынка", - отмечает Чэнь Сивэнь.
Продовольственная инфляция в Китае в октябре составила 10,1% и стала главным фактором общего повышения инфляции, достигшей 25-месячного максимума в 4,4%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.