МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Минэнерго РФ считает возможным продолжить реализацию проектов на основе соглашений о разделе продукции (СРП) в геологоразведке, сообщил журналистам в среду глава министерства Сергей Шматко.
"При тщательной проработке и защите государственных интересов сами подходы по СРП могут быть применены к частно-государственному партнерству с точки зрения интенсификации геологоразведки в труднодоступных местах или еще не исследованных местах", - сказал Шматко. Он пояснил, что на сегодняшний день конкретных проектов пока еще нет.
Летом прошлого года Шматко заявил, что РФ больше не пойдет на договоры СРП, поскольку по таким проектам слишком вырастают затраты. В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, заявлял, что у страны больше нет необходимости идти на такую схему разработки месторождений, поскольку отечественные компании уже обладают достаточным опытом и ресурсами.
В России в настоящий момент на условиях СРП реализуются три проекта - Харьягинский, "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Согласно отчету Счетной палаты, в 2009 году поступления в бюджет РФ роялти от этих проектов оказались на 26% ниже ожидаемых.
Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции, которое было заключено 20 декабря 1995 года сроком на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года. Общие запасы нефти на месторождении оцениваются в 160,4 миллиона тонн. После вхождения "Зарубежнефти" в Харьягинский проект доли акционеров в нем распределяются следующим образом: французская Total - 40%, норвежская Statoil - 30%, "Зарубежнефть" - 20%, Ненецкая нефтяная компания - 10%.
Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются в 307 миллионов тонн нефти (2,3 миллиарда баррелей) и 485 миллиардов кубометров газа (17 триллионов кубических футов). Доля оператора, американской Exxon Neftegas Limited, в проекте составляет 30%, "Роснефти" - 20%, индийской ONGC - 20% и японской Sodeco - 30%.
Проект "Сахалин-2" реализуется на основе СРП, подписанного с Российской Федерацией в 1994 году. Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Компания Sakhalin Energy является оператором проекта.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.