Перед открытием NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в положительной области

Москва, 7 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Перед открытием NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в положительной области, поддержанные сообщениями, что Белому дому удалось достичь компромисса с республиканцами по вопросу продления на два года срока действия программы по предоставлению налоговых льгот, принятой во времена Джорджа Буша-младшего.

Президент США Барак Обама объявил о решении продлить программу сокращения налогов на доходы богатых американцев и среднего класса, как того хотели республиканцы, в обмен на соглашение об увеличении периода выплат пособий по безработице. Текущая программа о налоговых льготах была принята в 2001 году, дополнена в 2003 году, а срок её действия истекал 31 декабря 2010 года.

По мнению экспертов, сохранение налоговых льгот позволит поддержать экономическое восстановление, поскольку сэкономленные средства могут перетечь на потребительский рынок.

«С психологической точки зрения, это, возможно, продолжит поддерживать рынки на ожиданиях расширения экономической активности, - заявил Питер Кардилло, старший экономист компании Avalon Partners. – Люди почувствуют себя немного лучше, это означает, что они, может быть, будут расходовать немного больше».

В понедельник фондовые индексы США закрылись с незначительным изменением котировок на фоне сохраняющихся опасений по поводу долгового кризиса в Еврозоне. Индекс S&P 500 пока не смог преодолеть ключевого уровня сопротивления в области 1228, потенциальный прорыв которого может привести к активизации покупок акций.

Инвесторы проигнорировали сообщение китайской государственной газеты Chinese Securities Journal о том, что в предстоящий уик-энд ЦБ Китая может повысить процентную ставку, подтвердив свой настрой на проведение «благоразумной» монетарной политики (против «умеренно мягкой»), учитывая возрастающие инфляционные риски. По мнению Питера Кардилло, риски замедления экономического роста в Китае в связи с грядущим ужесточением монетарной политики уже учтены в текущих котировках.

По итогам состоявшегося накануне пятичасового заседания министров финансов Еврозоны не было принято никаких новых решений, способных повлиять на ситуацию в регионе. Министры аргументировали свою позицию тем, что существующий стабилизационный фонд вполне достаточен и что предложение о выпуске единых европейских бондов пока не проработано.

«У нас нет никаких новых решений, о которых мы могли бы вам сообщить», - заявил репортёрам после заседания глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Однако рынки нейтрально отреагировали на сообщение о безрезультатности заседания Еврогруппы в ожидании сегодняшнего проведения через парламент Ирландии проекта госбюджета, предусматривающего меры «строгой экономии», что является важнейшим условием выделения финансовой помощи стране со стороны ЕС и МВФ в размере 85 млрд евро.

Газета Irish Times во вторник сообщила о высокой вероятности прохождения бюджета через парламент, учитывая заявление независимого депутата Майкла Лоури, ранее критиковавшего правительство за «соглашательскую позицию», о том, что он готов поддержать предлагаемый проект госбюджета.

Минфин США сегодня продал оставшиеся 2.4 млрд принадлежавших ему обыкновенных акций банка Citigroup за 4.35 долл за 1 штуку. Ранее Минфин уже продал 5.3 млрд обыкновенных акций Citi из общего количества в 7.7 млрд штук, полученных правительством в обмен на финансовую помощь банку на пике кризиса. В целом, прибыль правительства от сделки покупки/продажи акций банка составила 12 млрд долл. В ходе предторговой сессии на NYSE акции Citi подорожали на 2% до 4.54 долл.

Многопрофильный промышленный конгломерат 3M Co. во вторник сообщил, что по итогам 2011 года ожидает получить прибыль на уровне 6.37 долл на акцию, за исключением расходов, связанных с пенсионными выплатами. Аналитики прогнозировали прибыль компании на 2011 год на уровне 6.24 долл на акцию. Согласно прогнозу 3М, в 2010 году его прибыль составит от 5.7 долл до 5.74 долл на акцию. Верхняя планка прогноза 3М совпала с рыночными ожиданиями.

Акции крупнейшего в США производителя меди Freeport-McMoRan в ходе предторговой сессии подорожали на 2.4% на фоне роста цен на медь в ходе торгов в Лондоне до рекордного уровня. Повышение цен на сырьевые товары связано с ожиданием дополнительных правительственных денежных вливаний в мировую экономику с целью поддержки её восстановления, что может спровоцировать усиление инфляции и уменьшить стоимостное обеспечение ведущих мировых валют. Пара EUR/USD к текущему моменту достигла отметки 1.3393.

К 16:50 мск январский фьючерс на нефть марки WTI достиг отметки 90.70 долл за барр. против 89.38 долл к закрытию Nymex в накануне. В ходе торгового дня цены на нефть двигались в диапазоне 88.80 – 90.76 долл.

В 18:00 мск Исследовательские агентства Investor's Business Daily (IBD) и TechnoMetrica Institute of Policy and Politics (TIPP) опубликуют данные индекса экономического оптимизма IBD/TIPP за декабрь.

В 19:30 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению краткосрочных долговых обязательств.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 3-летних казначейских облигаций на сумму 32 млрд долл.

В 23:00 мск ФРС опубликует данные по объёму потребительского кредитования в США за октябрь.

Комментарии отключены.