Росстат: Инфляция в России за ноябрь составила 0.8%, по итогам 11-ти месяцев - 7.6% (расширенное сообщение)

Москва, 7 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Темпы роста потребительских цен в России в ноябре 2010 года ускорились до 0.8% после замедления до 0.5% в октябре, совпав таким образом с прогнозами Минэкономразвития и ЦБ; за 11 месяцев инфляция набрала 7.6%. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина говорила ранее, что инфляция в ноябре и декабре вернется к сентябрьскому показателю в 0.8%. Такой же прогноз давал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

"В ноябре индекс потребительских цен составил 100.8%, за период с начала года – 107.6%", - говорится в сообщении статслужбы.

Годом ранее инфляция в ноябре была 0.3%, а с начала года составляла 8.4%.

В ноябре в четырех субъектах РФ рост потребительских цен составил 1.2% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Курской и Липецкой областях - на 1.6%, в результате увеличения тарифов на услуги на 4.4% и 4.2% соответственно.

В Москве инфляция за месяц составила 0.8% (с начала года – 8.0%), в Санкт-Петербурге – 0.9% (с начала года – 8.1%).

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2010 год пока находится на уровне 7-8%, однако все ведомства финансово-экономического блока сходятся во мнении, что в эти рамки уложиться уже не удастся. Согласно последнему прогнозу МЭР, инфляция в РФ в 2010 году составит 8.4%.

ПШЕНО ОПЯТЬ ДОРОЖАЕТ

Среди крупяных изделий в ноябре быстрее всего росли цены на пшено, которое за месяц подорожало на 15.5% (в октябре - на 13.9%). При этом в Ульяновской области цены на него выросли на 36.8%. При этом крупа гречневая-ядрица за месяц подорожала только на 5.4%, в том числе в Магаданской области - в 1.5 раза. Цены на крупы овсяную и перловую, а также на овсяные хлопья "Геркулес" выросли на 5.3% и 3.8% соответственно. Одновременно рис шлифованный в среднем по России подешевел на 0.4%.

В группе плодоовощной продукции наиболее заметно выросли цены на бананы - на 11.8%, виноград - на 10.4%, а также на некоторые виды овощей: капусту белокочанную свежую - на 9.2%, лук репчатый - на 7.9% и картофель - на 5.1%. Вместе с тем цены на лимоны снизились на 12.1%, чеснок - на 2.8% и апельсины - на 1.5%.

В ноябре при среднем увеличении цен на масло подсолнечное на 6.9%, в 13 субъектах оно подорожало более чем на 10%. Максимальное удорожание отмечено в Волгоградской области - на 14.9%.

Повышение цен на сахар-песок отмечалось почти во всех субъектах, при этом в восьми субъектах - более чем на 10%. В Еврейской автономной области цены на сахар-песок увеличились на 22%, Приморском крае - на 17.2%, Сахалинской области - на 16.6%.

Обеды в столовых организаций в ноябре подорожали на 1.5%.

В прошедшем месяце среди непродовольственных товаров наибольшее увеличение цен зафиксировано на дизельное топливо - на 8.2%. Бензин автомобильный в ноябре подорожал на 1.3%, за 11 месяцев - на 5.6%.

ОТОПЛЕНИЕ ДОРОЖАЕТ

Жилищно-коммунальные услуги в ноябре в среднем выросли на 0.4%, за 11 месяцев - на 12.7%. Из жилищно-коммунальных услуг за месяц больше всего выросли тарифы на отопление - на 1.5%.

На 0.7% увеличилась стоимость посещения детского ясли-сада.

Среди услуг туризма и отдыха экскурсионные туры в Финляндию стали дороже на 1.4%, билеты в театр, музеи и на выставки подорожали на 0.9-1.1%. Одновременно на 0.4-1.4% снизилась стоимость экскурсионных поездок во Францию, туров на отдых в Турцию и Испанию, а также путевок в санатории, дома отдыха и пансионаты на территории России.

В группе услуг пассажирского транспорта отмечалось снижение цен на полет в салоне экономического класса самолета на 0.8%, проезд в плацкартных вагонах фирменных и нефирменных поездов дальнего следования - на 0.6% и 0.2% соответственно. В то же время проезд в трамвае стал дороже на 0.6%, в городском автобусе - на 0.4%.

На 0.3-0.9% снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, плата за исходящие SMS-сообщение, абонентская плата за доступ к сети интернет.

Комментарии отключены.