МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Правление Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ) 7 декабря рассмотрит вопрос об индексации тарифов, сборов и платы на грузовые железнодорожные перевозки, говорится в повестке заседания.
В повестке внесение изменений и дополнений в действующий прейскурант по тарифам на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами.
Правлению ФСТ предстоит обсудить индексацию тарифов на перевозки специальных и воинских грузов железнодорожным транспортом общего пользования; установление исключительных тарифов на грузоперевозки на станции Северо-Кавказской железной дороги, находящиеся на территории Чечни и топочного мазута и каменного угля каменного для нужд тепло-, энергоснабжения Камчатского края, нефелинового концентрата по направлению станция Апатиты Октябрьской железной дороги - станция Пикалево II.
Рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2010 году составил 9,4%. На следующий год, рассказывал президент РЖД Владимир Якунин по итогам правительственного совещания в мае, тарифы будут проиндексированы на 8%.
Сейчас активно обсуждается вопрос, какой рост тарифа будет в 2012 и 2013 годах.
Согласно прогнозу, он составит 7,4% и 6,4%, соответственно. Однако РЖД по утвержденной правительством методики расчета инфраструктурного тарифа подсчитало, что он должен вырасти в 2012 году на 23%, говорил Якунин. Он пояснял, что для РЖД по данной методике рассчитан тот рост тарифа, который должен обеспечить минимальную инвестиционную программу и программу капитального ремонта. Якунин подчеркивал, что компания не настаивает на росте тарифа именно в таком объеме. Если будет принято решение оставить уровень индексации, например, на уровне 7,4%, то оставшуюся часть должно компенсировать правительство, рассуждал глава РЖД. По его словам, в противном случае, может возникнуть необходимость сокращения 42 тысяч человек, отказа от 50% закупок моторовагонного подвижного состава и сокращение на треть закупок тягового подвижного состава.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.