РФ и Германия уже в ближайшее время смогут компенсировать спад товарооборота - Путин

БЕРЛИН, 26 ноя - РИА Новости. Россия и Германия уже в ближайшее время смогут компенсировать спад товарооборота, который произошел из-за мирового экономического кризиса, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на встрече с представителями германских деловых кругов.

"Конечно, до докризисных уровней пока далеко, но мы двигаемся в правильном направлении и хорошими темпами. Я уверен, уже в ближайшее время мы полностью компенсируем потери, повысим уровень и объемы сотрудничества", - сказал он, напомнив, что объем торговли между двумя странами до кризиса превышал 50 миллиардов долларов в год.

"С удовлетворением отмечу, что сейчас в нашей взаимной торговле происходят ощутимые позитивные изменения, - сказал премьер. - В январе-сентябре 2010 года товарооборот увеличился на 34,3% и составил 36 миллиардов долларов".

При этом он отметил, что российский экспорт возрос на 45%, а товарооборот оказался полностью сбалансирован.

Говоря о новой основе российско-германского сотрудничества в посткризисный период, российский премьер заметил, что речь идет о "глубокой кооперации в промышленности и энергетике, включая вопросы энергоэффективности, об активизации сотрудничества в сфере науки и инноваций".

Открывая встречу, Путин поблагодарил за многолетнюю деятельность господина Клауса Мангольда, который покидает пост председателя Восточного комитета германской экономики, и поздравил с назначением на эту должность Экхарда Кордеса, председателя правления "МЕТРО АГ".

Поблагодарив российского премьера за положительную оценку его деятельности, Мангольд перечислил вопросы, которые волнуют немецкие бизнес-круги. Одним из таких вопросов он назвал визовый режим. "Нам нужно решить и убрать с повестки дня эти вопросы, мы должны смотреть более масштабно, чтобы обеспечить перезапуск наших отношений и не останавливаться на старых нерешенных проблемах", - предложил он.

Также он прокомментировал высказывания Путина относительно проблем с допуском российских компаний на европейский рынок. "Мы не промышленность, которая заинтересована в охранном заборе, мы приветствуем зарубежные инвестиции, в том числе из России, они нам нужны в Германии", - сказал Мангольд.

Путин, в свою очередь, выразил надежду, что позиция немецких предпринимателей будет услышана руководством стран ЕС.

"У нас в народе в таких случаях говорят: ваши бы слова да Богу в уши. Надеюсь, вы будете услышаны на самом верху", - сказал премьер РФ.

Во встрече с Владимиром Путиным принимали участие несколько десятков немецких бизнесменов, в том числе руководители таких компаний как "Фольксваген", "Норд стрим", "МЕТРО АГ", "Сименс", "Э.ОН", "Дойче банк" и "Даймлер".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.