МИНСК, 26 ноя - РИА Новости. Белоруссия не стала размещать свои государственые евроблигации на 7 миллиардов рублей на российском рынке на текущей неделе по причине нестабильности мирового финансового рынка, заявил первый замминистра финансов страны Владимир Амарин журналистам в пятницу в Минске.
"Ситуация на мировых финансовых рынках оказалась нестабильной. Это затронуло и российский рынок", - сказал Амарин.
В среду Белоруссия перенесла начало размещения в России рублевых гособлигаций на 7 миллиардов рублей с ранее запланированной даты - 25 ноября - на неопределенный срок.
Замглавы Минфина отметил, что Белоруссия не отказалась от размещения гособлигаций на российском рынке, а лишь временно приостановила этот процесс.
Амарин тем не менее не исключил, что Белоруссия выйдет на российский рынок гособлигаций еще до конца 2010 года. "Мы ведем ежедневный мониторинг рынка", - сказал он.
Книга заявок на первый транш выпуска на 7 миллиардов рублей была открыта 10 ноября. Как ранее сообщал Амарин, в случае успешного размещения первого транша Минск может до конца года разместить в России второй транш этого выпуска на 8 миллиардов рублей.
По законодательству Белоруссии выпуск облигаций зарегистрирован 22 октября 2010 года, регистрационный номер РБ-Ц/02/10. Инвесторам планируется предложить ценные бумаги в количестве семи миллионов и штук номиналом 1 тысяча рублей.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России 9 ноября зарегистрировала проспект и допустила к публичному размещению и обращению в России неконвертируемые процентные документарные государственные облигации Белоруссии первой и второй серий (государственные регистрационные номера выпусков - ISIN RU000A0JR2Z2 и ISIN RU000A0JR308 соответственно), которые планируется разместить на ММВБ по открытой подписке.
Таким образом, иностранный эмитент, не являющийся международной финансовой организацией, впервые в истории российского финансового рынка получил разрешение на публичное размещение и публичное обращение выпущенных им ценных бумаг в РФ.
Организаторами облигационного займа Белоруссии являются Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.