МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Необходимости в отмене закона о долевом строительстве номер 214-ФЗ нет, однако правила игры на рынке первичного жилья в РФ нужно менять, считает один из создателей движения обманутых соинвесторов "Однодольщики" Игорь Гульев.
В пятницу газета "Ведомости" написала, что Минрегион РФ рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве во избежание проблемы обманутых дольщиков. Издание указывало, что ликвидация долевого строительства позволит избежать в будущем проблемы обманутых дольщиков, а то, что граждане больше не смогут финансировать стройку, не скажется на объемах строительства, так как застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения.
Как заявил РИА Новости Гульев, отменять полностью долевое участие граждан в строительстве многоквартирных домов "глупо".
"Это реально может обрушить строительный рынок России", - полагает он.
В то же время, по мнению собеседника агентства, переписать правила игры на строительном рынке все-таки необходимо.
По словам Гульева, Минрегион должен принять программу, не только решающую проблемы попавших в беду дольщиков, но и тех граждан, кто с этой проблемой еще не столкнулся.
"Есть такое предложение. Допустим, банки будут финансировать застройщика, но делать они это будут, грубо говоря, деньгами дольщиков, которые те приносят в банк под аккредитив. Иными словами, нужно банк сделать агентом между строительной компанией и дольщиком, вот в чем базовый посыл нашей идеи", - отметил он.
Как обратил внимание Гульев, уже лет 10 не слышно об обманутых вкладчиках банков, в то время как обманутых дольщиков становится все больше.
"В настоящий момент застройщик - это обычное ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которое ни перед кем не отвечает. Застройщиков сегодня никто не контролирует, поэтому у их руководителей велик соблазн не выполнить обязательства перед гражданами и отправить их в суд на долгие годы скитаний", - сетует создатель "Однодольщиков".
При этом, подчеркнул Гульев, деньги, которые несут люди застройщикам, - это "критические деньги".
"Люди продают квартиры, машины с единственной надеждой улучшить условия жизни. Если они теряют средства, то становятся бомжами. Рынок первичного жилья нужно контролировать не хуже банков", - резюмировал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.