МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Минобороны, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральная служба охраны (ФСО) и другие силовые структуры с 2012 года будут обязаны платить за радиочастоты, которые находятся в диапазоне совместного использования (СИ) военных и гражданских нужд, однака плата эта, вероятно, будет символической, сообщает в четверг газета "Коммерсант".
Решение, обязывающее силовые ведомства платить за радиочастоты СИ, как стало известно изданию, было принято на совещании под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина 21 октября. Рассчитать формулу платежей поручено Минкомсвязи, но плата, отмечает газета, будет, вероятно, носить символический характер, в то время как частным компаниям использование частот суммарно обходится более 5 миллиардов рублей в год.
На диапазон радиочастот совместного использования приходится 88% всего радиочастотного спектра, отмечает газета. Сейчас за использование радиочастотного спектра в диапазоне СИ платят только операторы связи - ежегодно, 50% этой суммы направляется на возмещение затрат радиочастотной службы, а оставшаяся половина поступает в федеральный бюджет.
Как сообщили в среду изданию в пресс-службе Минкомсвязи, министерство подготовило проект постановления правительства "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра и взимания такой платы", документ сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Источник "Коммерсанта", близкий к министерству, уточняет, что в предыдущем проекте постановления, который не могут утвердить с 2003-2004 года из-за противостояния с военными, речь шла о том, чтобы силовые ведомства оплачивали еще и ресурс, находящийся в диапазоне ПР (занят спецпотребителями, поясняет издание), а в версии проекта, который обсуждался на совещании 21 ноября, диапазон ПР уже не упоминается.
В Минфине официальных комментариев изданию не дали, в Минобороны не ответили на запрос "Коммерсанта".
Радиочастотный спектр делится на категории: ПР (7%), СИ (88%) и ГР (5%, занят технологическими сетями, бюджетными организациями и физическими лицами). Пользователи последней вносят разовую плату, а не ежегодную, в отличие от пользователей частот в диапазоне СИ.
Накануне совещания под председательством премьер-министра источники "Коммерсанта" пояснили, что размер платы, которую могут вносить военные, по большому счету не важен, так как эти средства все равно будут возвращены в бюджет - основной смысл в том, чтобы определить, каким ресурсом военные распоряжаются на самом деле, чтобы сопоставить, сколько платежей поступает в бюджет от частных компаний, занимающих кратно меньше спектра, чем военные, и сколько от силовых ведомств, пояснил источник издания в правительстве.
Объем платежей радиочастотной службы в бюджет за пользование частотами, отмечает "Коммерсант", только в 2010 году оценивается в 5,3 миллиарда рублей, а с 2001 года достигает 21,7 миллиарда рублей.
Провести аудит частот, занятых военными, в конце 2009 года потребовал президент Дмитрий Медведев, напоминает газета. Сами сотовые операторы, настаивающие на выделении частот под строительство сетей 3G и 4G, выражали готовность инвестировать в конверсию радиочастотного спектра почти 2 миллиарда долларов.
С начала 2010 года противостояние сотовых операторов и Минобороны обострилось - конфликт разгорелся из-за частот для 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. Министерство предложило не распределять их между частными компаниями - военные планировали развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения. У министерства есть собственный оператор - "Воентелеком", который владеет 25% компании "Основа Телеком", а еще 75% в ней принадлежит компании "Айкоминвест" Виталия Юсуфова, бывшего менеджера "Газпром экспорта".
Выделить "Основе телеком" частоты под 4G министр обороны Анатолий Сердюков просил президента Дмитрия Медведева. В ноябре военные отказались согласовывать выдачу частот под 4G "Ростелекому" (50,67% акций у государственного "Связьинвеста"), для строительства сети LTE.
В феврале-марте 2010 года дочерние компании "Связьинвеста" выиграли 39 из 40 лицензий (38 - "Ростелеком" и одну - "Сибирьтелеком") на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, напоминает "Коммерсант".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.