Минфин предложит регионам снижать доли в бизнесе в обмен на помощь федерального центра [Версия 1]

Добавлена информация после третьего абзаца.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Минфин РФ со следующего года будет стимулировать регионы, включая Москву, к выходу из капитала компаний в обмен на дополнительную помощь от федерального центра, сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин в среду на финансовом форуме.

По его словам, в случае обращения регионов за дополнительной помощью Минфин будет требовать от них предоставления программы постепенного отказа от пакетов в бизнесе.

"Этот новый посыл будет применяться со следующего года. Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы - ред.) поддерживает этот подход", - сказал Кудрин, пояснив, что имеет в виду в том числе продажу активов, которыми владеет Москва.

Среди активов, которыми владеет столица, авиакомпания "Москва" (бывшая "Атлант-союз"), МНПЗ, аэропорт Внуково, Банк Москвы.

Как заявила во вторник глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, у регионов отмечается большой объем собственности, который можно было бы предложить рынку, и который не нужен для осуществления властных полномочий. Совместная позиция МЭР и Минфина заключается в том, что если у регионов есть привлекательные активы для продажи, они должны постараться их продать, и потом уже в случае бюджетных проблем и несбалансированности бюджетов обращаться за трансфертами из федерального бюджета, сказала Набиуллина.

По ее словам, программы приватизации региональной собственности находятся на начальной стадии разработки. Минэкономразвития рекомендовало регионам сделать среднесрочные программы приватизации активов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.