МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Испытания системы управления полетом (FMS) CMA-9000 на российском региональном самолете Sukhoi Superjet 100 успешно завершились в подмосковном Жуковском, говорится в сообщении "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, компания-производитель самолета).
Система FMS для Superjet 100 разработана канадской компанией Esterline CMC Electronics (прежде известной как Canadian Marconi Company) и оборудована комплексом авионики от компании Thales.
"На самолете SSJ 100 были выполнены все мероприятия, необходимые для получения канадского сертификата на CMA-9000", - отметил менеджер программ FMS от Esterline CMC Electronics Ник Чалкиадакис, слова которого приводятся в сообщении.
Канадские и российские пилоты, в частности, выполнили три совместных полета на SSJ 100. В ходе испытаний главным образом оценивалась функция вертикальной навигации: специалисты оценивали, насколько точно система выдерживает траекторию в вертикальной плоскости, тем самым гарантируя повышенную безопасность полетов в условиях интенсивного движения в воздушном пространстве, отмечается в пресс-релизе.
Подразделение летных испытаний канадских авиационных властей тесно работает с производителями, контролируя и анализируя прохождение летных испытаний самолетов канадского и иностранного производства, а также систем авионики, для которых необходим канадский сертификат типа, говорится в сообщении.
Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Самолет создается в условиях международной кооперации - в реализации проекта участвуют более 30 компаний. Первый Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре.
Компания "Гражданские самолеты Сухого" была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Головной офис компании находится в Москве. ГСС имеет также филиалы на основных производственных площадках - в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Воронеже. Сегодня компания насчитывает более 2 тысяч сотрудников. Акционерами ГСС являются компания "Сухой" (75% минус 1 акция) и, с 7 апреля 2009, стратегический партнер - итальянская Alenia Aeronautica (25% плюс 1 акция).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.