Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр торговли США Карлос Гутиеррес рассмотрели состояние и перспективы сотрудничества российского концерна с американскими компаниями в области технологий производства сжиженного природного газа (СПГ), расширения регазификационных мощностей и поставок СПГ на рынок США. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
А.Миллер проинформировал К.Гутиерреса о ходе работы "Газпрома" по выбору партнеров для поставок российского СПГ на рынки Северной Америки на базе Штокмановского газоконденсатного месторождения.
К.Гутиеррес отметил, что администрация США выступает за создание благоприятных условий для развития делового сотрудничества "Газпрома" и американских энергетических компаний на рынке Соединенных Штатов Америки.
Стороны отметили, что развитие морской транспортировки российского природного газа в сжиженном и сжатом виде является одним из перспективных направлений коммерческой деятельности двух стран, стратегически важным с точки зрения энергетической безопасности и диверсификации поставок.
"Газпром" планирует в 2005 г. начать своповые (обменные) поставки СПГ на американский рынок: поставки российского сетевого газа в Европу будут обмениваться на СПГ, поставляемый американскими компаниями в США.
В 2006-2009 гг. своповые поставки планируется продолжить уже на основе среднесрочных контрактов с американскими компаниями. После 2010 г. должны начаться прямые поставки в США российского СПГ по долгосрочным контрактам.
Американские энергетические компании проявляют большой интерес к сотрудничеству с "Газпромом" по поставкам российского газа на американский рынок.
В настоящее время уже подписаны меморандумы о взаимопонимании с такими американскими компаниями, как ChevronTexaco, ConocoPhillips, ExxonMobil и Sempra Energy. Документы предусматривают изучение возможности участия "Газпрома" в проектах регазификации СПГ в Северной Америке, маркетинга поставок газа в США, проведения разменных операций с использованием газопроводов Северной Америки, участия сторон в проектах по производству СПГ на территории России. Кроме американских компаний подобные меморандумы "Газпром" подписал со Statoi, Hydro, Petro-Canada.
Соединенные Штаты Америки являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. Начиная с 2002 г., импорт СПГ в США увеличился более чем в 2 раза и составил в 2004 г. около 18 млрд куб. м. По прогнозам Управления энергетической информации при министерстве энергетики США, к 2010 г. данный показатель может возрасти в несколько раз. При этом собственная добыча газа не покроет потребностей страны, и необходимо значительное увеличение импорта газа.
На сегодняшний день в США существуют 4 терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет около 45.8 млрд куб. м в год. Помимо существующих, планируется строительство еще 10-и новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью порядка 140 млрд куб. м СПГ в год.
Запасы природного газа Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря составляют около 3.2 трлн куб. м. Специалистами ОАО "Газпром" подготовлено ТЭО прединвестиционной стадии проекта по производству СПГ на базе Штокмановского месторождения. Была проведена оценка технической осуществимости проекта, а также затрат по добыче, сжижению газа и его доставке на рынок США. Расчеты показали, что газ с месторождения может поставляться в США по конкурентоспособным ценам.
Комментарии отключены.