ПГК за 10 месяцев увеличила перевозки энергоугля по РФ вдвое - до 19,4 млн тонн

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Крупнейший железнодорожный оператор грузов в России ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК, "дочка" ОАО "РЖД") в январе-октябре текущего года увеличила перевозки энергетического угля во внутрироссийском сообщении вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 19,4 миллиона тонн, сообщила во вторник пресс-служба компании.

Основные объемы отгружаются с угольных разрезов, расположенных на Западно-Сибирской (54,7% от общей погрузки компании), Красноярской (18,4%), Северо-Кавказской (9,9%) и Дальневосточной (5,5%) железных дорог.

Доставка энергетического угля ведется с превышением прошлогодних показателей. В частности, с начала текущего года под угольную погрузку в среднем в сутки подавалось 931 полувагон ПГК, а в 2009 году - 453 полувагона, отмечается в сообщении.

При этом ПГК перевезла за десять месяцев 4,82 миллион тонн угля с красноярских и хакасских угольных разрезов, что в три раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. За 14 дней ноября ежесуточная подача вагонов ПГК под погрузку угля в Красноярском крае и Хакасии выросла на 30% к прошлому году - до 318 вагонов. Основной объем топливных поставок осуществляется на станции Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе - на теплоэлектроцентрали и предприятия жилищно-коммунального комплекса, сообщила пресс-служба компании.

В период с января по октябрь парком ПГК, составляющим 25% от всего парка полувагонов на сети РЖД, был перевезен 31% (83 миллиона тонн) предъявленного на железнодорожный транспорт угля. В то же время совокупным парком полувагонов сторонних операторов, составляющим 52%, перевезено 33% (90,3 миллиона тонн) угля.

ОАО "Первая грузовая компания" создано в июле 2007 года, основной учредитель и владелец обыкновенных акций - ОАО "РЖД". В настоящее время в собственности ПГК находится свыше 200 тысяч единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.