Россельхознадзор сомневается в гарантиях ветеринарных служб некоторых стран ЕС

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по итогам инспекций и мониторинга ряда европейских поставщиков поставила под сомнение действенность гарантий ветеринарных служб этих стран, говорится в сообщении ведомства.

"Проведенное в текущем году в нескольких странах Евросоюза совместное с национальными ветеринарными службами этих стран инспектирование 134 предприятий, поставлявших свою продукцию в Россию, показало, что 74 из них не соответствуют требованиям российского законодательства по обеспечению безопасности производимой продукции. Это, а также итоги мониторинговых исследований на безопасность поступающей из Евросоюза продукции, в результате которых в этом году введены временные ограничения в отношении 103 предприятий, ставит по сомнение действенность гарантий ветеринарных служб стран-поставщиков в отношении таких предприятий", - говорится в сообщении.

Эту проблему планируется обсудить 23-24 ноября в Брюсселе на переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с генеральным директором Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Тестори Коджи.

Также серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает существенный диспаритет во взаимных поставках продовольственной продукции. Если на право поставки в Россию аттестовано 1,487 тысячи мясоперерабатывающих предприятий европейских стран, то из России в страны Евросоюза поставлять такую продукцию могут лишь три предприятия.

"Несмотря на то, что России удалось добиться аккредитации для поставок в Евросоюз для 391 российского рыбоперерабатывающего предприятия, диспаритет сохраняется и в этой сфере - рыбную продукцию в Россию поставляют 822 предприятия стран Европы", - добавляется в сообщении. Помимо этого, правом поставки готовой мясной продукции на российский рынок из стран Евросоюза обладают 812 предприятий, а также поставляют свою продукцию 506 предприятий по производству кормов, тогда как такую продукцию в Евросоюз не поставляет ни одно российское предприятие.

С 2004 года Россельхознадзор провел 51 инспекционную миссию в Евросоюзе, тогда как Бюро по продовольствию и ветеринарии Комиссии европейских содружеств послало в Россию за тот же период лишь 13 миссий. В итоге, на сегодняшний день поставлять свою продукцию в Россию могут 4762 предприятия стран Евросоюза, и лишь 403 российских предприятия обладают правом экспорта в страны Европы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.