По мнению главного аналитика ООО "Вэб-инвест.ру" Владимира Цупрова, выход данных по ВВП США не смог поменять негативной ситуации на развитых рынках. Сейчас американский рынок поддерживает надежда на возобновление экономического роста, поэтому более важное значение имеют опережающие индикаторы. 4 сентября выходит NAPM, и если он окажется ниже ожиданий, риск падения рынка станет очень сильным.
Ситуация на развивающихся рынках пока стабильная, считает В.Цупров. На рынке нефти пока также стабильно-позитивная ситуация. По Аргентине в ближайшее время ожидается существенный поток новостей (подписания с МВФ "письма о намерениях" - ориентировочно в пятницу, переговоры с провинциями о сокращении расходов, переговоры с кредиторами о новом свопе). Однако, аналитик отмечает, что за последние две недели российский рынок существенно "оторвался" от других рынков - это хорошо заметно при сравнение графика индекса РТС с графиком индекса развивающихся стран. Поэтому сейчас на фоне негативной ситуации на рынке США без роста других фондовых индексов устойчивый рост российского рынка становится практически невозможным, считает аналитик.
АДР на российские акции снизились. Сегодня в начале торгов, по мнению В.Цупрова, стоит ожидать негативной реакции рынка на падение американского рынка. Важной поддержкой станут минимумы вчерашнего дня. По РАО ЕЭС - это 3.195-3.20, по Лукойлу - 320.
В перспективе на несколько дней вполне вероятна попытка возврата к уровням вторника. Российский рынок пока остается сильным, и появление позитивных новостей с развитых рынков может быстро вернуть акции наверх. Стоит также обратить внимание на уверенную динамику российских внешних долгов, показывающее отношение инвесторов к России. Говорить о возможности среднесрочного роста пока невозможно из-за высокого риска падения в США, отмечает В.Цупров.
Комментарии отключены.