Обама распорядился создать координационный центр по экспортному контролю

ВАШИНГТОН, 10 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов. Единый координационный центр по экспортному контролю создается в США, говорится в указе президента страны Барака Обамы.

Агентство создается в рамках объявленной ранее в США реформы системы экспортного контроля. Новое ведомство будет работать в структуре министерства внутренней безопасности и координировать работу министерств обороны, юстиции, торговли, финансов, энергетики, госдепартамента, национальной разведки, а также всех других ведомств, задействованных в системе экспортного контроля. Глава нового агентства будет назначаться по представлению министра внутренней безопасности США.

"Система экспортного контроля крайне важна для нашей национальной безопасности и достижения внешнеполитических целей. Расширение функций контроля и снятие внутренних противоречий (в практике экспортного контроля США) должно сделать более эффективной координацию министерств и ведомств по выявлению, предотвращению и расследованию фактов нарушения экспортного законодательства США", - говорится в документе.

Задачей новой структурой станет обобщение всей информации по экспортному контролю в США и координации работы всех заинтересованных структур.

О начале реформы системы экспортного контроля, которой, по мнению экспертов, не хватает мобильности и простоты, президент США объявил 1 сентября. В августе прошлого года глава государства распорядился провести межведомственное исследование того, как функционирует система контроля за экспортом. Эксперты пришли к выводу, что система громоздкая и излишне бюрократизированная, что в ней не хватает простоты.

В частности, в США существуют два сильно отличающихся друг от друга списка ограничений на экспорт, при этом ведомства часто спорили из-за того, кто принимает решения и выдает санкции на экспорт. В результате этого страдали американские компании, многие из которых вынуждены были перебазироваться за границу.

Реформа предусматривает создание единого списка, который, как заявлял Обама, несколько ослабит режим контроля за экспортом и позволит упорядочить и сделать универсальным процесс лицензирования.

Тогда же Обама обещал подписать указ о создании центра.

"Благодаря этому органу мы ликвидируем дублирование функций, существовавшее раньше", - отметил он в видеообращении, посвященном реформе.

Кроме того, по словам президента, агентства по лицензированию, ранее использовавшие различные базы данных, что также вносило в работу системы путаницу, теперь перейдут на единую информационную платформу.

По словам Обамы, все эти меры позволят построить четкую прозрачную систему контроля за экспортом, которая создаст благоприятные условия для здоровой конкуренции между компаниями, одновременно обеспечивая жесткий контроль за экспортом критически важных для национальной безопасности страны товаров.

В настоящее время администрация США пытается форсировать рост американской экономики, поскольку темпы ее восстановления после кризиса оказались несколько ниже, чем ожидалось. Наравне с мерами по стимулированию внутреннего потребления, американское правительство пытается увеличить объемы внешней торговли. Почти сразу после прихода к власти в 2009 году Барак Обама провозгласил удвоение американского экспорта в течение пяти лет одной из главных внешнеторговых задач. С тех пор представители американской администрации пытаются оживить этот сектор, в том числе за счет либерализации экспорта.

Американский бизнес приветствовал инициативу президента. Сразу после обращения корпорация Boeing распространила заявление своего президента Джима Макнерни, в котором тот заявил о необходимости такого шага для укрепления экономики.

Реформа экспортного контроля будет проводиться под кураторством недавно образованного Совета по экспорту при президенте США. Именно этот орган готовил рекомендации для Обамы перед его выступлением. Макнерни является председателем совета.

В основе существующей системы контроля США стоят два списка, составленные двумя разными ведомствами с принципиально разными подходами к экспортируемым товарам и технологиям. Из-за этого существует много неясностей, неточностей, возникают ведомственные споры, многомесячные задержки в выдаче лицензий и разрешений. В США существуют три агентства по лицензированию, каждое из которых руководствуется своими собственными правилами. Каждое выдает собственные лицензии на основании своего перечня процедур и списка требований к экспорту. Каждая из этих структур использует свою собственную базу данных и набор "информационных технологий", из-за чего зачастую практически невозможно узнать, подпадает ли какой-либо товар под экспортные ограничения или нет. Иногда даже государственные структуры не могли получить такую информацию.

В рамках новой стратегии экспортного контроля эти агентства выработают новые критерии для принятия решений о разрешении экспорта и унифицируют процесс выдачи экспортных лицензий. Администрация планирует пересмотреть списки товаров, запрещенных к экспорту, и унифицировать их. Речь идет о товарах двойного назначения и значительном перечне военной продукции. По части из них будут сняты контрольные меры, однако экспортный контроль за наиболее "чувствительными" будет ужесточен. Белый дом планирует более адресно подходить к выдаче лицензий на экспорт, определяя не просто факт того, возможна поставка или нет, а принимать решение об экспорте в каждый конкретный регион и конкретному потребителю.

Списки экспортного контроля планируется сделать ранжированными. Самому высокому - запретительному - уровню будут соответствовать товары и технологии, обеспечивающие преимущество США в области обороны, разведки (они должны производиться на территории Соединенных Штатов), а также все, что связано с оружием массового уничтожения. Два других уровня контроля - средний и низкий - соответствуют оборонным товарам и продукции двойного назначения, производимым в США, но аналоги которых можно приобрести на международном рынке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.