Французские избиратели отвергли на состоявшемся в воскресенье референдуме предложенный им проект конституции Европейского союза. Это может привести к кризису в организации и нанести смертельный удар по процессу принятия конституции другими странами блока.
"Французский народ дал сильную пощечину всей системе, которая хотела управлять нашими мыслями. Конституции больше нет", - сказал французский националистический политик Филипп де Вилльер.
Всего около 55% избирателей положили в урны с голосованием бюллетени с надписью "Нет". Отказ Франции от одобрения конституции ставит серьезные вопросы о будущем ЕС, сказал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро.
В то же время некоторые другие лидеры ЕС заявили, что процесс ратификации документа необходимо продолжить. "Мы не должны считать, что французское "нет" означает "нет" всей Европы. Это не последнее слово по поводу европейской конституции", - сказал бывший премьер-министр Дании и президент Партии европейских социалистов Пол Найруп Расмуссен.
"Франция демократически выразила свою волю. Вы отвергли европейскую конституцию большинством голосов. Это ваше законное решение, и я учту его", - сказал в телеобращении к нации президент страны Жак Ширак. "Тем не менее наши амбиции и интересы тесно связаны с Европой. Франция, основатель Союза, естественно остается в нем", - добавил он.
Правоцентристская партия Ширака выступала за проект конституции. Для вхождения в силу конституции ЕС необходима ратификация всеми странами Евросоюза. Пока конституцию одобрили девять из 25 стран блока, в том числе Германия. В среду голосование по конституции ЕС намечено в Голландии. Опасения относительно судьбы конституции ЕС в последние недели способствовали снижению курса евро. Аналитики опасаются, что теперь, когда эти опасения подтвердились, европейская валюта может продолжить снижение.
По материалам Reuters
Комментарии отключены.