ОАО "Газпром" и компания E.ON Ruhrgas AG (Германия) приняли решение о создании совместной экспертной группы для проработки проектов по проектированию, строительству и эксплуатации морских газопроводов, производству сжиженного природного газа, а также в переработке природного газа в синтетическое жидкое топливо. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома" со ссылкой на рабочую встречу заместителя председателя правления Александра Ананенкова и члена правления E.ON Ruhrgas AG (Германия) доктора Юргена Ленца.
Также на встрече обсуждался ход выполнения подписанных ранее совместных меморандумов о взаимопонимании между компаниями. Стороны констатировали, что за прошедшие годы ОАО "Газпром" и E.ON Ruhrgas AG успешно реализовали ряд совместных демонстрационных проектов в области энергосбережения и охраны окружающей среды на предприятиях российской газовой промышленности.
А.Ананенков и Ю.Ленц высказали намерение продолжить и углубить в 2005 г. взаимовыгодное техническое сотрудничество в соответствии с традиционными интересами обеих компаний в области экологии, ресурсо- и энергосбережения, оптимизации транспортировки газа. Основное внимание стороны уделят созданию, совершенствованию и использованию ресурсо- и энергосберегающих технологий для газовой промышленности. В рамках данного направления сотрудничества стороны договорились о том, чтобы приступить теперь к опытной эксплуатации программного комплекса оптимизации Simone на базе ООО "Волготрансгаз". Кроме того, специалисты диспетчерских центров обеих сторон будут работать в 2005 г. над разработкой новых концепций по задачам оптимизации транспорта природного газа по магистральным трубопроводам. Другие рабочие группы будут заниматься освоением потенциалов сбережения в сферах использования газа.
На встрече также было принято решение ознакомить общественность с положительными результатами совместного проекта - "Определение эмиссии метана".
Германская компания E.ON AG является крупнейшим в мире частным энергетическим холдинговым концерном с годовым оборотом свыше 46 млрд евро и числом занятых свыше 66 тыс. человек. Компания основана в июне 2000 г. в результате объединения двух известных предприятий - VEBA и VIAG.
E.ON Ruhrgas AG (до 1 июля 2004 г. Ruhrgas AG) с февраля 2003 г. является частью концерна E.ON AG и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа.
Компания располагает разветвленной газотранспортной сетью протяженностью 11,280 км. В состав сети входят 12 подземных хранилищ с общим объемом активного газа 5.2 млрд куб. м. По объему сбыта природного газа (641.4 млрд кВтч) Е.ON Ruhrgas AG лидирует на рынке Германии и входит в тройку ведущих газовых компаний Европы.
Основы сотрудничества ОАО "Газпром" c Е.ON Ruhrgas AG были заложены в начале 70-х годов, когда Ruhrgas AG вместе с рядом немецких промышленных компаний и банков приняли участие в реализации проекта, в рамках которого была сооружена система транзитных газопроводов для поставки российского газа из Сибири в Западную Европу.
E.ON Ruhrgas AG является крупнейшим иностранным акционером ОАО "Газпром". E.ON Ruhrgas AG владеет около 6.5% акций ОАО "Газпром".
ОАО "Газпром" на протяжении ряда лет успешно сотрудничает с E.ON Ruhrgas AG в области противокоррозионной защиты газопроводов, оптимизации режимов эксплуатации газоперекачивающих агрегатов, диспетчинга и других направлениях.
В 2000 г. в Берлине и в 2002 г. в Москве были подписаны меморандумы о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и компанией Ruhrgas AG.
8 июля 2004 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Е.ON AG, в котором были зафиксированы договоренности о дальнейшем углублении успешного сотрудничества в сфере стратегических проектов компаний. К традиционным сферам взаимодействия в области поставок газа добавились совместные проекты в добыче, транспорте и маркетинге газа, а также в электроэнергетике.
Программно-вычислительный комплекс Simone (ПВК Simone) предназначен для оптимизации режимов работы газотранспортных систем в режиме реального времени. Работа по внедрению ПВК Simone в ООО "Волготрансгаз" была начата в 1998 г. За это время ПВК Simone неоднократно адаптировался к особенностям российских газотранспортных систем в соответствии с требованиями ЦПДД и ООО "Волготрансгаз". В него были включены многие дополнительные функции, в том числе и сервисные. 26 мая 2004 г. ПВК Simone был введен в опытную эксплуатацию в ООО "Волготрансгаз". В ходе опытной эксплуатации ПВК Simone будет принято решение о вводе ПВК Simone в промышленную эксплуатацию.
Комментарии отключены.