МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Госдума на заседании в понедельник приняла в первом чтении законопроект о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой, который, по мнению авторов закона, позволит создать условия для добровольного страхования 80-90% посевных площадей в стране.
Предполагается, что страховщику будет перечисляться уполномоченным органом 50% от начисленной страховой премии за счет средств федерального бюджета.
Объем государственной поддержки будет определяется ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на основании Плана сельскохозяйственного страхования, разрабатываемого уполномоченным органом, с учетом предложений субъектов РФ и профессионального объединения страховщиков. Органы государственной власти субъектов РФ вправе дополнительно устанавливать формы и пределы поддержки сельхозтоваропроизводителям сверх предусмотренной за счет средств федерального бюджета.
Выплата страхового возмещения производится страховщиком в порядке, установленном стандартными правилами страхования, исходя из страховой суммы в размере 100% или 80% страховой стоимости в зависимости от условий конкретного договора сельскохозяйственного страхования по видам застрахованного имущества.
Предусматривается создание Фонда возмещения убытков при возникновении чрезвычайных ситуаций, формируемого за счет перечисления страховщиками 10% от полученной страховой премии по договорам.
Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик отметил, что сегодня страхуется не более 20% площадей сельхозкультур, и в последние годы их доля снизилась с 25% в 2006 году до 18,2% в 2009 году. Авторы полагают, что как минимум 80-90% посевных площадей после принятия закона будут страховаться.
Согласно законопроекту, сельхознасаждения защищаются от засухи, суховея, заморозков, вымерзания, градобития, пыльных и песчаных бурь и от других рисков. Животноводы, приобретя полисы аграрного страхования, могут защитить свое поголовье от инфекционных заболеваний, стихийных бедствий и даже от перебоев в подаче электроэнергии.
Расчет страховых тарифов и коэффициенты к ним устанавливаются согласно методике, "утвержденной уполномоченным органом по согласованию с органом страхового регулирования на основании статистических данных не менее чем за пять предшествующих лет", говорится в документе. В тексте отмечается, что в структуре страховых тарифов доля средств, направляемая на возмещение ущерба и компенсационные выплаты аграриям, не может составлять менее 80% страхового взноса.
Законопроект предполагает, что госпомощь в виде дотаций по оплате страховой премии предоставляется при условии, что сам сельхозпроизводитель заключил договор страхования и оплатил 50% страховки. Договор сельхозстрахования заключается хозяйством на всю площадь посева или на всю площадь многолетних культур. Животноводы заключают такой договор на все поголовье определенного вида скота.
Поддержка государства осуществляется в пределах ежегодно утверждаемых бюджетных ассигнований. Сейчас объем таких ассигнований составляет два миллиарда рублей в год.
Объем выделяемых бюджетных средств по линии страхования рассчитывается на основании сводного плана, который объединение сельхозстраховщиков предоставляет не позднее 30 апреля года, предшествующего плановому. План формируется с учетом поступивших от селян заявок, а также с учетом особенностей регионов. Не позднее 1 июля того же года утвержденный план направляется в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий госполитику в области бюджета и финансов.
Кулик отметил, что летняя засуха этого года обострила проблему страхования в сельском хозяйстве. Авторы законопроекта о добровольном сельхозстраховании рассчитывают уменьшить размер страховой премии с 7-10 рублей до 1-2 рублей с гектара.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.