МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ установила для Москвы и Московской области установила предел максимально возможного увеличения установленных тарифов организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в 18% по сравнению с уровнем 2010 года, следует из материалов ведомства.
Для Санкт-Петербурга рост тарифов может составить 19%, для Ленинградской области - 14,9%.
Наиболее высоким в 2011 году - на 20% - рост тарифов на услуги водоснабжения будет в Камчатском и Краснаярском краях, Сахалинской, Белгородской, Калужской, Рязанской, Волгоградской, Мурманской областях, городе Байконур, Республике Марий Эл и Ненецком автономном округе.
Наиболее низким рост тарифа будет в 2011 году в Вологодской и Новгородской областях - 10,7% и 10,9%, соответственно.
В конце октября ФСТ установила, что в среднем по Российской Федерации рост тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, в 2011 году не превысит 18%.
Прогнозируемый рост тарифов в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод учитывает рост затрат на энергоресурсы в соответствии с параметрами прогноза, и, прежде всего, обусловлен существенным ростом эксплуатационных издержек при обеспечении достаточных средств на проведение ремонтных работ по поддержанию инфраструктуры и выхода организаций коммунального комплекса на безубыточный уровень деятельности, говорится в материалах ведомства.
В материалах ФСТ отмечается, что рост затрат предприятий ЖКХ, вызванный высокой температурой воздуха в июне-июле 2010 года, во избежание повышения аварийности должен быть компенсирован за счет тарифов 2011 года.
В соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития РФ на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, одобренного на заседании правительства 23 сентября 2010 года, рост платы граждан за коммунальные услуги в целом в 2011 году не будет превышать 15% - с учетом предоставляемых гражданам субсидий и льгот из бюджетов различных уровней.
В 2010 году был осуществлен переход на новую модель ценообразования соответствующих тарифов. Так, была введена новая система распределения полномочий при определении тарифов, и право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения, перешло на уровень регионов, а те, в свою очередь, делегировали часть полномочий муниципалитетам. В связи с тем, что утверждение нормативов потребления тепла и воды было передано муниципалитетам, в ряде регионов произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.
Так, в начале 2010 года по 1046 муниципальным образованиям темп роста платежей граждан за коммунальные услуги превысил 25%. В отдельных случаях были примеры повышения платежей на 30 и более процентов. После этого президентом и премьер-министром РФ был дан ряд поручений, направленных на выявление и устранение фактов необоснованного роста платы граждан за ЖКУ. При этом рост платежей граждан в 2010 году ограничен максимально допустимым уровнем роста 25%. Федеральной службе по тарифам поручено осуществлять контроль за размером платежей граждан за коммунальные услуги.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.