ПОВТОР - ОБОБЩЕНИЕ - Генсхема развития нефтянки-2020: лучше меньше, да лучше

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Россия откажется от форсирования нефтедобычи и уделит внимание диверсификации поставок на внутренний и внешний рынки - для этого будет развиваться и модернизироваться система трубопроводов, а объем инвестиций в отрасль до 2020 года должен составить более 8,6 триллиона рублей, отметили участники совещания по развитию "нефтянки" до 2020 года. Также они обозначили сроки принятия новой схемы налогообложения отрасли и сообщили о продлении льготного режима для нефти Ванкора.

Особое внимание предполагается уделять качеству нефтепереработки - к 2011 году все российские НПЗ должны перейти на стандарт Евро-3, а новым заводам с глубиной переработки менее 70% запретят подключение к магистральным нефтепроводам.

НЕФТЕДОБЫЧУ НЕ ФОРСИРУЕМ

В ходе визита в Самарскую область в четверг премьер-министр Владимир Путин провел совещание по проекту генсхемы развития нефтяной отрасли до 2020 года. Он сообщил, что в текущем году в РФ будет добыто около 500 миллионов тонн нефти, и этот уровень будет сохранен на десятилетия вперед, если обеспечить эффективное использование природных ресурсов.

Достичь этого можно за счет прироста разведанных запасов и выхода на новые площадки, а также благодаря повышению эффективности эксплуатации старых нефтяных месторождений, отметил глава правительства.

По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, генсхема предусматривает максимальный уровень добычи нефти к 2020 году в 547 миллионов тонн в год, минимальный - в 395 миллионов тонн. Последняя цифра предполагается в рамках инерционного сценария, "с учетом того, если в налоговой политике ничего не будет происходить", пояснил Шматко.

От существенного роста нефтедобычи решено отказаться, чтобы не нагружать еще больше финансово нефтяную отрасль, капвложения которой и без того значительны, добавил он. Названных объемов России хватит и для себя, и для обеспечения стабильных поставок зарубежным партнерам.

ВСЕ ДЕЛО В ТРУБАХ

В этой связи особо важна диверсификация поставок на внутренний и внешний рынки, отметил Путин. Для этого необходимо завершить формирование единой системы нефтепроводов, в частности, достроить нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2).

Нефтепроводная монополия "Транснефть" в четверг объявила о сварке последнего стыка на линейной части второй очереди БТС, окончательное завершение строительства ожидается в 2011 году. Строительство отвода ВСТО на Китай уже закончено, полностью проект будет завершен в 2014 году. С учетом пуска этих двух трубопроводов Россия к 2015 году будет иметь профицит мощностей по экспорту нефти, что позволит выбирать наиболее прибыльные направления экспорта, заверил Шматко.

Также Путин заявил, что подписал распоряжение о начале строительных работ по нефтепроводу Заполярье-Пурпе, который поможет связать месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края с единой системой трубопроводов.

Он призвал "Транснефть" не ограничиваться крупными проектами, а модернизировать существующую систему трубопроводов. Президент компании Николай Токарев в ходе совещания объявил, что до 2017 года планируется ежегодно инвестировать в их капитальный ремонт и замену в среднем 79 миллиардов рублей.

Разумеется, амбициозные планы нуждаются в финансовой "подпитке". По словам Путина, до 2020 года необходимо инвестировать в российскую "нефтянку" более 8,6 триллиона рублей. Премьер обратил внимание, что нефть и газ составляют важнейшую статью госдоходов, поэтому важно найти золотую середину между потребностями нефтяных компаний в инвестициях и задачей устойчивого наполнения бюджета РФ.

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО ТОПЛИВА

Но нефть надо не только добывать и переправлять, но и уметь перерабатывать. По словам Шматко, проект генсхемы-2020 предусматривает два сценария динамики нефтепереработки в РФ до 2020 года: по минимальному сценарию она сократится на 15% до 205 миллионов тонн в год, а по сбалансированному (целевому) - составит 230-240 миллионов тонн в год.

При этом важно качество производимого продукта - к 2011 году все российские НПЗ должны перейти на стандарт Евро-3, считает Путин. Каждую просьбу по отсрочке от каждого конкретного завода будут рассматривать отдельно. В свою очередь, "Газпром нефть" призывает не форсировать тотальный переход на бензин с октановым числом не ниже 95. Спрос на Аи-92 в стране по-прежнему велик, поэтому компания просит разрешить производить его и после 2011 года, при условии, что качество топлива в положенные сроки доведут до уровня "Евро-4" и "Евро-5".

Чтобы стимулировать процесс модернизации в нефтепереработке, власти РФ приняли решение запретить подключение к магистральным нефтепроводам новых НПЗ с глубиной переработки менее 70%. По словам Путина, в настоящее время на главных НПЗ страны глубина переработки нефти в среднем составляет 71%. Но до сих пор действует порядка 250 так называемых "керосинок" и "самоваров", которые даже условно нельзя назвать НПЗ - глубина переработки на них 40 с небольшим процентов. По сути, они "гонят" промежуточное сырье на экспорт, зарабатывая на разнице пошлин для сырой нефти и нефтепродуктов, констатировал глава правительства.

Многие крупные компании уже уделяют модернизации нефтепереработки особое внимание. Так, "Роснефть" планирует до 2015 года инвестировать в нефтепереработку и нефтехимию 345 миллиардов рублей, что позволит увеличить объем выработки на крупных НПЗ компании на 15,9%.

В ходе поездки глава правительства посетил принадлежащий "Роснефти" Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, где производится топливо для всех видов транспорта, в том числе автомобильный бензин стандарта Евро-3 и дизтопливо. Завод перерабатывает нефть западносибирских и самарских месторождений. Сейчас глубина переработки на НПЗ составляет 77%, однако через несколько лет этот показатель должен достичь 96%. В 2010-2014 годах "Роснефть" планирует инвестировать в модернизацию и расширение производства масел на заводе до 14 миллиардов рублей.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ И НОВЫЕ УСЛОВИЯ

В ходе совещания получила развитие давно обсуждаемая тема налоговых новаций для "нефтянки". Глава правительства конкретизировал сроки их принятия - до конца 2010 года новую схему налогообложения отрасли надо согласовать между ведомствами, а к лету 2011 года внести в Госдуму.

Суть новой системы - помочь нефтяникам в трудный, начальный период времени работы минимизировать издержки, а потом, когда будет выход на пик добычи, вернуть то, что бюджет недополучил. В конце выработки месторождения налоговая нагрузка вновь может быть снижена. По мнению Шматко, налоговые изъятия с российских нефтяных компаний к 2020 году надо снизить до 65% от выручки с нынешних 73%.

Еще одно предложение касается продления в отдельных случаях льготных ставок экспортных пошлин на нефть месторождений Восточной Сибири. В частности, речь идет о разрабатываемом "Роснефтью" Ванкорском месторождение, которое с 2011 года потеряет право на льготу вследствие выхода на рентабельность в 17%. Путин сообщил о решении правительства продлить льготные экспортные пошлины на нефть Ванкора еще на четыре месяца. Ранее "Роснефть" просила о льготном режиме для этого месторождения, поскольку это помогло бы полностью обеспечить инвестиции в проект, являющийся основой для роста российской нефтедобычи.

Также глава правительства поручил Роснедрам включить в обязательные условия при заключении лицензионных соглашений в отрасли продажу до 15% сырья и нефтепродуктов на бирже.

Путин призвал российские компании активнее переходить на международные стандарты учета и отчетности, в том числе, это касается аудита сырьевых запасов. Российские производители владеют рядом серьезных активов за рубежом, а примерно 25% акционерного капитала в российской "нефтянке" принадлежит иностранным инвесторам. Поэтому нефтяные компании РФ должны оцениваться по критериям, принимаемым и принятым во всем мире, считает премьер.

С учетом высказанных на совещании замечаний Минэнерго РФ доработает генсхему-2020 и представит ее в правительство в четвертом квартале, сообщил Шматко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.