"Полиметалл" проведет IPO до $1 млрд на LSE через новую головную компанию - газета

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. ОАО "Полиметалл", крупнейший в РФ производитель серебра и один из крупнейших производителей золота, проведет IPO на Лондонской фондовой бирже на сумму до 1 миллиарда долларов через новую головную компанию Polymetal International, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к компании, ее основным акционерам, и сотрудникам банка, участвующим в сделке.

Polymetal International получит акции горно-металлургической компании через кипрскую PMTL и будет зарегистрирована в Лондоне.

Схема смены регистрации "Полиметалла" состоит из двух этапов.

На первом этапе основные владельцы "Полиметалла" передают свои акции кипрской PMTL Holding Ltd, которая зарегистрирована 31 августа и на 100% принадлежит Polymetal International Plc (зарегистрирована 29 июля в Лондоне). В обмен акционеры "Полиметалла" получают пропорциональное количество акций Polymetal International. На втором этапе Polymetal International осуществляет IPO дополнительных акций на сумму до 1 миллиарда долларов на LSE и в форме депозитарных расписок на биржах России (примерно 15% акций по вчерашним котировкам). Миноритариям "Полиметалла" будет сделано обязательное предложение о продаже акций PMTL.

Выставить оферту миноритариям обязывает российское законодательство, говорит собеседник газеты. Если бы сделка проходила сегодня, основным акционерам компании пришлось бы выплатить миноритариям 2,75 миллиарда долларов. Капитализация "Полиметалла" вчера составляла 6,54 миллиарда долларов, а после завершения сделки доля PMTL в акционерном капитале "Полиметалла" составит 57,9%.

В тоже время миноритарии смогут обменять акции "Полиметалла" на бумаги Polymetal International либо на российские депозитарные расписки в случае ограничения по владению иностранными бумагами, говорит источник, близкий к сделке

По данным "Полиметалла", основными владельцами компании являются чешский фонд PPF (19,6%), президент группы ИСТ и основатель "Полиметалла" Александр Несис (18,9%), предприниматель Александр Мамут (15%) и глава совета директоров компании "Нафта Москва" Александр Мосионжик (4,4%). Они контролируют примерно 57,9% компании. Free float составляет 34,3%, в том числе 13,5% в форме глобальных лепозитарных расписок (GDR). Еще 7,8% находятся на балансе дочерних компаний "Полиметалла".

Выход "Полиметалла" на международные рынки в компании обсуждали в сентябре. Смена регистрации повышает ликвидность и открывает доступ "к международным рынкам капитала для получения дешевого и долгосрочного финансирования как для снижения долговой нагрузки на "Полиметалл", так и для финансирования инвестиционных проектов компании по добыче золота", считают в компании.

У "Полиметалла" самая низкая ликвидность среди российской тройки производителей золота, говорит аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский. По его словам, выход на международные рынки откроет доступ к более широкому кругу инвесторов, к тому же домашние акции британских компаний торгуются с премией к депозитарным распискам российских.

Миноритариев позитивно отнесутся к сделке, так как бумаги "Полиметалла" будут более ликвидными, полагает Максим Матвеев из ING.

Если миноритарии откажутся от оферты, они останутся акционерами российской компании, но уже не смогут продавать бумаги на рынке, только другим акционерам, поясняет адвокат фирмы "Корельский и партнеры" Александр Ковалев.

"Полиметалл" добывает золото и серебро и ведет геологоразведочные работы в четырех регионах России (Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае и на Чукотке), а также в Казахстане. В 2009 году компания произвела 0,6 миллиона унций золотого эквивалента и планирует удвоить данный показатель к 2012 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.