МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Сумма активов, которые российские банки перевели со своего баланса во время кризиса разного рода управляющим структурам, оценивается примерно в 0,5 триллиона рублей, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.
"Экспертная оценка - 0,5 триллиона рублей, против этих активов стоят либо паи ЗПИФов, либо вложения в иные структуры инвестиционного характера при банках или формально не при банках", - сказал Симановский во вторник.
В кризис банки переводили активы с балансов, дабы уменьшить размер создаваемых резервов, так как качество многих активов стало ухудшаться по объективным причинам.
"По мере улучшения ситуации в экономике и банковской сфере происходит расчистка этих "складов": активы, по которым возобновляется обслуживание, возвращаются на балансы, по активам без шансов на обслуживание в какой-то части на баланс поступают средства от реализации полученных в порядке компенсации непрофильных активов, другая часть списывается на убытки", - рассказал член совета директоров ЦБ.
Он не привел данных о том, как в связи с этим могут вырасти резервы банков. В кризис банки вынуждены были резко увеличить объем резервов, опасаясь значительных убытков из-за ухудшения качества ссуд.
По оценке Симановского, банки будут продолжать разбираться с этими активами, и у некоторых на это может уйти несколько лет.
"Эта работа будет продолжаться, пока объем таких активов не станет носить фоновый характер. В каких-то банках эти вопросы в основном уже решены, другим потребуется, возможно, еще год-два, чтобы очиститься от наследия кризиса", - пояснил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.