Аксаков внес в Госдуму законопроект о продлении моратория на исключение банков из ССВ

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект о продлении до 1 июля 2011 года действия моратория на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ) по показателю доходности, говорится в релизе Ассоциации.

ЦБ ввел этот мораторий с 1 октября 2008 года. Он предусматривает, что банки не исключаются из системы страхования вкладов даже при получении убытков в течение трех месяцев подряд. Мораторий действует до 1 января 2011 года.

Рынок кредитования восстанавливается медленнее, чем прогнозировалось, а банковская система до сих пор испытывает давление проблемных долгов, считает Аксаков.

"В соответствии с действующими нормативами банки сформировали и продолжают поддерживать высокий уровень резервов. При этом, обеспечивая доступность банковских услуг населению, многие банки развивают филиальную сеть, в том числе и в регионах, серьезно пострадавших и до сих пор не восстановившихся от кризиса. Все эти факторы негативно сказываются на показателях доходности кредитных организаций", - говорится в пояснительной записке к закону.

Отмена действующего моратория приведет к целой серии последствий, способных серьезно дестабилизировать ситуацию в отечественной банковской системе, считает Аксаков.

По оценкам Банка России, около 20% банков показывают отрицательную доходность.

Чтобы остаться в ССВ, некоторые банки могут повысить показатель доходности за счет снижения резервов, что негативно скажется на стабильности банковской системы и может привести к новому кризису в будущем. А лишение права работать со вкладами физических лиц целой группы банков, которые не смогут в короткие сроки восстановить доходность на уровне требований закона, может привести к панике вкладчиков и массовому изъятию гражданами средств из банков, говорится в пояснительной записке.

Требования, которым обязаны соответствовать банки, участвующие в ССВ, включают достоверность учета и отчетности, выполнение обязательных нормативов, установленных Банком России, достаточную финансовую устойчивость, включающую требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и раскрытия информации.

В случае несоответствия банка в течение определенного законом срока требованиям к участию в системе страхования вкладов, ЦБ обязан ввести для этого банка запрет на открытие банковских счетов физических лиц и привлечение денежных средств физических лиц во вклады. Получить снова подобное разрешение банк сможет только через два года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.