РФ и Польша в течение недели подпишут договор по поставкам газа - Минэнерго [Версия 2]

Добавлены высказывания главы Минэкономики Польши, бэкграунд (после шестого абзаца)

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Россия и Польша в течение недели подпишут договор по поставкам российского природного газа, сообщил в понедельник замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Сегодня - нет, но я думаю в течение недели, не больше", - сказал он журналистам в кулуарах Международной энергонедели, отвечая на вопрос о возможности подписания договора.

По его словам, Минэнерго поручило компаниям провести работу по подготовке соответствующих контрактов до 2037 года, по дополнению по увеличению объемов поставок газа в Польшу и "совершенствованию тарифной ставки".

Россия и Польша согласовали текст документа 17 октября в Москве. В соглашении предусматривается увеличение объема поставок в Польшу "голубого топлива" на 2 миллиарда кубометров в год. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит - до 2019 года, как это было предусмотрено в прежнем контракте. Для вступления документа в силу он должен быть подписан на уровне правительств двух стран, а также между компаниями "Газпром-экспорт" и PGNiG.

В частности, согласовано постепенное увеличение объемов поставок российского газа в Польшу, начиная с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012-м и последующие годы. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPolGaz.

Польское правительство 19 октября одобрило согласованный с российской стороной проект соглашения о поставках газа в Польшу и сейчас ожидает подписания договора между газовыми операторами EuRoPolGaz и Gaz-System.

В свою очередь вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк, отвечая на вопросы журналистов о перспективах EuRoPolGaz, отметил, что этот вопрос лежит исключительно в сфере обсуждения "Газпрома" и польской PGNiG.

"Ищем бизнес-решение. Это главным образом вопрос сотрудничества "Газпрома и PGNiG", - сказал он.

СП EuRoPolGaz было учреждено в сентябре 1993 года в рамках российско-польского межправительственного газового соглашения. Компания владеет польским участком газопровода Ямал-Европа длиной 684 километра и пятью компрессорными станциями. Акционерами EuRoPolGaz являются "Газпром" (48%), PGNiG (48%) и Gas-Trading S.A. (4%). В 2006 году между акционерами EuRoPolGaz возник конфликт: польская сторона хотела увеличить тариф на прокачку по местному участку газопровода Ямал-Европа, но "Газпрому", который оплачивает транзит, это было невыгодно.

После судебных разбирательств "Газпром" и PGNiG в августе 2008 года начали процесс мирного урегулирования конфликта. В ноябре прошлого года "Газпром" и PGNiG согласовали ключевые вопросы управления EuRoPolGaz, решив, что доли обеих госмонополий в компании вырастут с 48% до 50%, транзитная ставка сделает компанию рентабельной, а Польша получит дополнительные объемы газа. Функция оператора транзитных газопроводов возлагается на польскую национальную газовую компанию Gaz-System.

При этом отныне "Газпром" и PGNiG не могут привлекать новых участников в капитал СП. На данный момент таким участником является Gas-Trading, акционерами которой являются PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex (36,17%), OOO "Газпром экспорт" (15,88%), Weglokoks SA (2,27%) и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (2,27%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.