Гособвинение требует для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по 14 лет колонии каждому по делу о хищении свыше 200 млн т нефти

Москва, 25 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Гособвинение 22 октября потребовало приговорить экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима каждого по делу о хищении свыше 200 млн т нефти. Об этом сообщили в суде.

При этом прокуратура попросила не назначать Ходорковскому и Лебедеву наказание по эпизоду с хищением акций ВНК в связи с истечением срока давности.

Гособвинитель пояснил, что 14 лет - это срок, который прокуратура просит окончательно для Ходорковского и Лебедева, то есть с учетом еще не отбытого наказания по первому уголовному делу.

Ходорковский и Лебедев ранее были осуждены к восьми годам заключения каждый, наказание по первому приговору истекает в 2011 году.

По первому делу прокуратура просила приговорить их к 10 годам колонии, районный суд назначил девять лет, а Мосгорсуд снизил до восьми.

Гособвинение теперь просит признать подсудимых виновными в хищении нефти у "дочек" и легализации денежных средств, полученных преступным путем (статьи 160 и 174.1 УК РФ).

Прокурор Валерий Лахтин подчеркнул, что Ходорковский и Лебедев совершали тяжкие преступления, которые были спланированы и совершены умышленно в течение длительного времени в составе организованной группировки, большинство членов которой находятся в международном розыске.

"В ведущих мировых странах, в том числе в США, за такие деяния предусмотрены наказания от 20 лет заключения и выше, так как такие преступления подрывают основу безопасности государства - ее экономику",- подчеркнул гособвинитель. Он заявил, что Ходорковский и Лебедев своими преступными деяниями дискредитировало российское бизнес-сообщество.

"При назначении наказания прокуратура просит принять во внимание степень и характер общественной опасности совершенных преступлений",- сказал прокурор, в то же время добавив, что гособвинение не установило обстоятельств, отягчающих вину Ходорковского и Лебедева.

Он также просил учесть положительные характеристики подсудимых, тот факт, что у них на иждивении находятся несовершеннолетние дети, а также состояние здоровья Лебедева, у которого диагностирован ряд хронических заболеваний. Все эти обстоятельства являются смягчающими вину, напомнил прокурор.

Лахтин добавил, что Ходорковский и Лебедев при совершении преступлений, а также на процессе в суде разделили роли на "доброго и злого".

"Ходорковский ведет себя лояльно и играет роль нормального человека", - сказал он. Тогда как Лебедев, по словам Лахтина, ведет себя эпатажно, старается смешить публику и ввести ее в заблуждение.

"Вместе с тем, Лебедев вел в «ЮКОСе» всю грубую и жесткую работу. Там, где требовалась жесткость в решении нужных «ЮКОСу» вопросов, там всю работу по поручению Ходорковского выполнял Лебедев", - сказал гособвинитель.

Он также заявил, что для подсудимых характерно полное пренебрежение к российскому правосудию, ощущение безнаказанности и того, что за деньги можно решить любые проблемы.

Другие новости

25.10.2010
12:00
"Интеррос" направил письмо с предложением выкупить долю "Русала" в "Норильском никеле" за 9 млрд долл
25.10.2010
11:56
РосБР получил 10-летний субординированный кредит на 9 млрд руб от ВЭБа [Версия 1]
25.10.2010
11:45
ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций "Эльконского горно-металлургического комбината" в размере 874.102 млн руб
25.10.2010
11:38
МРСК планирует создать с Китаем СП по производству электрооборудования - гендиректор
25.10.2010
11:30
Гособвинение требует для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по 14 лет колонии каждому по делу о хищении свыше 200 млн т нефти
25.10.2010
11:24
Японский фондовый рынок умеренно снизился в понедельник
25.10.2010
11:15
ЦБ РФ не изменил лимит на аукционах однодневного РЕПО, сохранив его на уровне 10 млрд руб
25.10.2010
11:14
Банк "Глобэкс" открыл кредитную линию на компанию "Копейка-Москва" в 1 млрд руб
25.10.2010
11:00
"Газпром" и "Болгарский энергетический холдинг" подписали соглашение о выполнении ТЭО болгарского участка "Южного потока"
Комментарии отключены.