МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственные поправки в Налоговый кодекс о консолидации налогоплательщиков по уплате налога на прибыль.
Законопроект вводит понятие консолидированной группы налогоплательщиков - это добровольное объединение налогоплательщиков на основе договора для исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного результата финансово-хозяйственной деятельности.
Закон будет распространяться на крупнейших налогоплательщиков, чьи суммарные активы составляют не менее 1 триллиона рублей, суммарный объем налогов и сборов за предыдущий год - не менее 15 миллиардов рублей, а выручка от продаж - не менее 100 миллиардов рублей.
Документ определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой, и доля такого участия составляет не менее 90%.
Существенными условиями договора о создании консолидированной группы являются наличие перечня организаций-участников группы, указание их наименований, наличие ответственного участника группы, определение срока, на который создается группа, определение порядка и сроков исполнения обязанностей ответственного участника и иных участников группы.
На ответственного участника возлагается обязанность по представлению в налоговый орган декларации по налогу на прибыль как всей группы, так и каждого из ее участников.
Как отмечается в пояснительных документах к законопроекту, возложение обязанностей по исчислению и уплате налога на прибыль и подаче налоговой декларации на одно лицо (ответственного участника группы) создаст условия для объединения ряда процедур налогового администрирования, а также позволит снизить издержки, связанные с исполнением налогового законодательства.
Законопроект также устанавливает порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций консолидированной группы, ограничения при ее определении, а также правила налогового учета.
Введение института консолидации налогоплательщиков непосредственно увязывается с внесением изменений в законодательство о налогах и сборах, направленных на совершенствование налогового контроля за системой трансфертного ценообразования, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.
По мнению его авторов, установление особого порядка исчисления и уплаты налога на прибыль для консолидированных групп налогоплательщиков позволит создать ряд преимуществ как для налогоплательщиков, так и для государства.
Так, использование консолидированной отчетности по налогу на прибыль и его уплата в целом по группе снижает стимулы для применения трансфертного ценообразования участниками группы.
"Соответственно, снижаются и негативные эффекты, связанные с перемещением налоговой базы между субъектами РФ", - отмечается в пояснительных документах.
Со своей стороны, участники консолидированной группы получают преференции, которые выражаются в возможности суммировать прибыли и убытки участников группы при исчислении налога на прибыль.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.